成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年8月21日 星期

老挝车祸致13名中国公民遇难 旅游团来自南京 游客多为中老年夫妻


  这是8月20日在老挝北部城市琅勃拉邦附近拍摄的车祸现场 新华社发

  外交部发言人耿爽20日在例行记者会上确认,一辆载有中国游客的旅游大巴19日在老挝发生严重交通事故,截至北京时间20日13时,车上44名中国公民中,13人不幸遇难,31人受伤。耿爽说,受伤人员均已转至琅勃拉邦市,部分在旅馆安置,部分在医院救治,其中2人重伤,尚未脱离危险。2名老挝公民受轻伤。事故原因正在调查。

  8月19日下午,一辆载有中国游客的旅游大巴在距离老挝琅勃拉邦市约40公里处发生严重交通事故。车上共载有46人,包括44名中国公民和2名老方人员。

  耿爽说,获悉事故发生后,中国驻老挝使馆和驻琅勃拉邦总领馆立即启动应急机制,全力协调老挝军警、地方救援力量和中资企业、领事协助志愿者等开展救援。驻琅勃拉邦总领馆总领事连夜率工作组赶赴现场开展工作。

  20日清晨,正在老挝参加中国—老挝“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训暨医疗服务活动的中国人民解放军医疗队,根据此次车祸情况配备紧急救援需要的各科室医生,会同老军医务人员,赴当地执行伤员救治和前接任务。“目前,事故处置工作仍在紧张进行。外交部和中国驻老挝使领馆将继续跟进并持续发布有关情况。”耿爽说。

  事发路段是陡坡 且呈近九十度转弯

  现场参与救援的当地华人唐先生告诉成都商报-红星新闻记者,事发路段是一个陡坡,且呈近九十度转弯,极易发生车祸。“转弯的时候来不及,加上听说刹车失灵,车子打了好几个滚,冲到道路下方的沟渠里。”唐先生回忆,他赶到事发地时,看到旅游大巴已经翻转过来,跌落在水渠中。

  唐先生看到,车内的中国游客以中年人为主,“死亡的多是女性。”据唐先生回忆,现场有老挝的警方救援,但让他感动的是,约有上百名华人自发从各地赶来救援。他表示,自己也是看到新闻后驱车赶到事发地,一直参与救援活动截至凌晨,“我离开时,救援仍未结束。”

  车祸原因 疑似为大巴刹车失灵

  据南京市文旅局官方微博发布消息称,南京金陵商务国际旅行社报告,该社招徕43名游客于8月17日赴老挝八日游,19日下午四点旅游大巴车从老挝万象市到琅勃拉邦市途中发生交通事故,大巴车侧翻。据金陵商务国际旅行社总经理李靠山介绍,遭遇车祸的团队系旗下江宁门店收的游客,江宁人居多,年龄多分布在50~60多岁,夫妻出游为主。

  老挝湖南商会常务理事副秘书长羊志华告诉记者,涉事旅游公司在老挝当地已有至少五六年经营时间,是一家华人开设的旅游公司,专门负责接待中国游客的地接旅游公司。羊志华说,车祸原因疑似为大巴刹车失灵。

  成都商报-红星新闻记者 沈杏怡 徐缓 综合新华社等报道