成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年8月30日 星期

《成都偷心》 地铁快闪

邂逅不一样的成都早高峰

  28日早上,在成都地铁2号线人民公园站、牛王庙站和3号线省体育馆站,一场快闪“悄悄”上演。

  此次快闪活动以“成都挺好的”为主题,分三条支线,通过浸没戏剧作为呈现方式,旨在传播都市生活正能量,引发“成都挺好的”这一情感共鸣。

  整场快闪有8名《成都偷心》演员参与。他们分成3组,同时进入上述3个站点进行表演。牛王庙站的“给自己的烟花”、人民公园站的“我,在路上歌唱”和省体育馆站的“生活中的小确幸”,三条支线同时进行,最终汇聚于春熙路地铁站地面广场。

  成都商报-红星新闻了解到,这是为响应成都“三城三都”建设三年行动计划,加快塑造“三城三都”城市品牌,《成都偷心》联合成都地铁开展的城市文化快闪活动,向成都市民推广浸没戏剧概念。

  如今,年轻人在生活和工作中总免不了面临焦虑,但一直没有停止过努力。《成都偷心》的4位演员,在牛王庙站汇集,旋转跳跃,张扬青春。在现场,他们引导驻足的观众缓缓举手,在头顶处突然张开五指,用一段意象化的肢体表演,给观众以鼓励和治愈。此情此景,让我们想起里尔克的那首诗:“你如果,缓缓把手举起来/举到顶,再突然张开五指/那恭喜你,你刚刚给自己放了个烟花。”

  “年轻人永远在路上,永远年轻,永远热泪盈眶。”《成都偷心》的两位演员,在人民公园站,一人弹着尤克里里唱歌,一人在她身旁环绕跳舞。歌词里写着:“我做了一个梦,你在我梦中,你咬了一口苹果,靠着大树笑着,天空蓝蓝的,白云轻飘飘的……”透过地铁声、人声、广播声传到路过乘客的耳朵里,让这座城市里的人,想起奋斗,想起自己,想起爱情,想起梦想。

  带刺的仙人球,有着旺盛的生命力。《成都偷心》的两位演员,在省体育馆站,手捧仙人球跳舞。过后,仙人球被浇上黑色墨水,再“绽开”一朵小花。这颗仙人球随后被随机送给现场的一位乘客。想起来,生命中那些不期而遇的美好,最让人记忆深刻。通过这段表演和互动,目的也是为了给参与其中的这位乘客提供今日的一份小确幸。

  《成都偷心》制作出品方域上和美文旅相关负责人表示:“《成都偷心》作为中国先锋戏剧导演献给成都的浸没式戏剧,自今年6月8日首演以来,受到成都观众的强烈关注跟热情支持。因此,我们想通过地铁快闪这样一种形式,让我们的演员走出剧场,让更多成都人感受浸没式戏剧的魅力,哪怕是擦身而过的一瞬间。《成都偷心》不同于传统戏剧,其魅力存在于观众跟随演员在剧场里行走时,不同视角下的不同感受,这可能是演员的一句台词、一个动作,甚至一个眼神,也可能是剧场内的某一处装置等。这次快闪我们借助‘给自己的烟花’、‘我,在路上歌唱’、‘生活中的小确幸’三条支线,目的是为了让每个热爱成都、在路上的人,享受跟戏剧相遇、跟美好相遇。成都的悠闲不用赘言,我们所感受到的,包括《成都偷心》和这次快闪所体现的,是一个日日更新,更年轻更先锋的成都。成都的打开方式不止一种,这次快闪是我们被成都‘偷心’的一段愉快旅程。”

  支线表演结束后,所有演员汇集到春熙路地铁站地面广场上。待所有演员集合完毕,演员们开始集体表演舞蹈。

  “成都偷心”专属的“偷心BUS”到站后,所有演员一起奔向偷心BUS,快闪结束。

  此外,演员们在地铁上表演时,随机向路人发放了共6张神秘卡片。拿到卡片的vip观众,拨打背后的电话,本周五(8月30日)可邀请4位朋友一起免费观剧。届时,“偷心BUS”将再次来到IFS接上这些幸运观众后,前往域上和美先锋剧场,参观后台并看剧,一起探索更多《成都偷心》的秘密。

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟 实习生 李铭铭