成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年8月30日 星期

威尼斯电影节开幕 3部中国电影入围

  当地时间8月28日,第76届威尼斯国际电影节开幕,中国女星倪妮、钟楚曦走上红毯。值得一提的是,娄烨执导,巩俐、赵又廷、张颂文、王传君等主演的《兰心大剧院》入围主竞赛单元,该片将在威尼斯电影节期间首映。据悉,这是巩俐第4次入围威尼斯电影节主竞赛单元,她也将冲击自己的第二座威尼斯电影节影后奖杯。

  除了中国演员倪妮和钟楚曦,日本导演是枝裕和、法国演员朱丽叶·比诺什等悉数亮相威尼斯红毯,是枝裕和新片《真相》由凯瑟琳·德纳芙、朱丽叶·比诺什、伊桑·霍克、露德温·塞尼耶等主演,全部在法国拍摄,讲述母女之间的真相、爱恨情仇被一层层剥开的故事。《真相》是今年的威尼斯电影节开幕影片。据了解,入围本届威尼斯电影节的中国电影分别为:《兰心大剧院》、《继园台七号》、《气球》。其中,由娄烨执导的《兰心大剧院》、杨凡执导的《继园台七号》一起入围了主竞赛单元,万玛才旦执导的《气球》入围了地平线单元。

  据了解,《兰心大剧院》设定在1941年的上海,围绕一名女演员(巩俐饰)展开。此外,本片的演员阵容除了巩俐、赵又廷外,还有小田切让、帕斯卡·格里高利、王传君等助力。电影里的长镜头是其特色之一,赵又廷曾表示有一场自己跟巩俐的对手戏,拍摄了长达27分钟。除此之外,动画电影《继园台七号》由导演杨凡执导,幕后配音阵容强大,张艾嘉、赵薇、林德信、吴彦祖等纷纷为该片献声。据了解,影片改编自杨凡2012年撰写的短篇小说《春风沉醉的夜晚》,讲述了一名大学生、单身的母亲与年轻的女儿,三人之间错综复杂的感情故事。电影《气球》则是由导演万玛才旦执导,由其导演的《塔洛》和《撞死了一只羊》也曾入围过威尼斯电影节。

  据了解,本次威尼斯电影节将持续11天,具体举行时间为威尼斯当地时间8月28日至9月7日。

  成都商报-红星新闻记者 张世豪 实习生 曹凤洁