成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年9月11日 星期

今年车展新亮点

移师西博城 参展品牌比去年多11个

  又到了一年一度的成都国际车展,从1998年开始算,今年已是第22届。成都国际车展一直以来都被誉为国内“第三大”车展,因北京、上海隔年一次所以算一个,广州排第二,那么以影响力和实际产生的销量来算,成都国际车展当之无愧排第三。

  今年有个新的变化,就是成都国际车展移师新展馆——中国西部国际博览城。这已经是成都国际车展创办以来第三个展馆。新展馆面积更大、设施更新,但距离更远。这也导致车展开幕之前,弥漫在参展商、媒体和消费者之间的怀疑之情——到底能不能达到老展馆的热度?

  好在,目前看来,都是好消息。

  参展品牌比去年多11个

  中国西部国际博览城展馆总面积30.5万平方米,其中室内展馆20.5万平方米,室外展馆10万平方米。本届成都车展共使用其中的11个馆及部分室外展区,总面积达20万平方米,这也导致了展会总规模较去年增长30%,创历史新高。主流汽车品牌中,宝马、奔驰、奥迪、雷克萨斯、长城、北汽、红旗、上汽通用五菱等均比上届大幅提高参展面积。

  根据会展官方统计,本届成都车展共有130多个汽车品牌携1600多辆展车参展,比上一届多了11个品牌。

  成都车展在业内被称为一个以卖车为主的展会,这是它和北京、上海、广州车展一个明显的不同之处。成都车展能够成为国内仅次于北上广车展的“第三展”,首先还是因为卖车效果好,其次是成都车展辐射整个西南,参展效果格外地好。

  成都的城市潜力方面,成都是国内私家车保有量第二大的城市,仅次于北京,高达500多万辆。成都又是一个只限行不限购的城市,市场容量巨大,还能辐射四川和西南。因此,汽车品牌一般都会将西区设在成都,经常把新车上市地点选择在成都,对于成都车展也是喜爱有加。移师新场馆,不仅没有减少参展品牌,反而有所增加,也就不足为奇。

  多家汽车品牌传来的直观感受是,今年观众人数比预想的要多,人气比预想更旺。从西博城现场传回的照片和视频也印证了他们的说法,现场人山人海,热度不减去年。

  多款重磅新车上市

  事实上,今年的成都国际车展,不仅参展品牌数量增加,车展期间重磅活动和车型也扎堆到来。

  成都车展开幕前一天,宝马在成都举行了盛大的宝马8系上市活动。一汽-大众捷达品牌第一款新车VS5也在成都车展媒体日当天隆重上市。长安汽车年度重磅车型CS75PLUS在车展现场全球首发。北京现代新一代悦纳和昂希诺钢铁侠版也在成都车展首发。东风悦达起亚全新KX5、K3 PHEV同样借成都车展的热潮上市。

  当下热门的新能源车方面,在成都车展上市的还有奇瑞旗下高端品牌EXEED星途LX、雷克萨斯新RX和RX 450hL加长版、广汽丰田首款电动车iA5、比亚迪王朝系列全新秦EV版和燃油版、SWM斯威G05、启辰品牌首款纯电动汽车等。

  豪华品牌和SUV方面,在本届成都车展首次亮相的有梅赛德斯-奔驰首款国产纯电豪华中型SUV 全新EQC、全新捷豹XEL、2020版路虎揽胜运动版、东风雷诺首款纯电动车型雷诺e诺、长城哈弗F7 2020款等。

  造车新势力方面,本届成都车展在5号馆第一次专设新能源馆,蔚来、威马、小鹏、前途、爱驰、天际、赛力斯等造车新势力均有各自展台。而其他各馆也有很多新能源车随品牌发布会一同亮相。

  成都商报-红星新闻记者 夏厦 摄影 王勤