成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年9月11日 星期

大型豪华车新品不断 强化细分市场领导力

专访宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐

  9月4日晚,全新BMW 8系家族在成都上市,包括全新BMW 8系四门轿跑车、双门轿跑车、敞篷轿跑车以及全新BMW M8,共9款车型,组成强大的家族阵容,完成“豪华之年”布局的最后一块基石,继续丰富宝马集团大型豪华车产品阵列。

  宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示:“全新BMW 8系的推出,是BMW品牌在大型豪华车领域持续丰富产品阵列,满足中国消费者需求的又一例证。近年来,洞察中国消费者需求变化,宝马推出史上最强劲的产品攻势。在当前充满挑战的市场环境下,宝马坚持‘以客户为中心’,以更具吸引力的产品,推动核心业务的高质量发展。”

  1

  新品不断强化

  行业领导地位

  “今年是宝马大型豪华车之年、运动之年,也是BMW X之年,今年所有产品都是围绕这三个主题进行的。”进入2019年,宝马迎来了产品大年,共有20多款新车投放到中国市场,强大的产品攻势,亦带来了令人瞩目的销量成绩。高乐在现场分享说:“宝马在今年前7个月取得了16%以上的增幅,BMW和MINI新车的交付量超过40万辆,验证了我们新产品投放战略的成功,也验证了产品本身的实力。”

  车展上市的全新BMW 8系家族是继新BMW 7系和创新BMW X7之后,BMW“大型豪华车之年”的又一重磅力作,全新BMW 8系集优雅而动感的全新设计语言,同级领先的丰富标准配置,极富激情的驾驶体验,智能的数字互联、先进的驾驶辅助科技,以及为客户提供高端个性化定制服务等领先同级的六大亮点于一身,重新定义“现代豪华”,进一步增强BMW在大型豪华车细分市场的强大领导力与竞争力。

  6月,全新BMW 3系的到来,还有前不久创新BMW X3M、X4M的推出,这些都是运动之年的代表车型。

  而BMW X车型同样非常丰富,成都车展上推出新BMW X1,国产BMW X2也首发亮相,BMW X5已经进入第一个完整销售年,第三代X6也将在年内傲然登场。过去8、9个月是X车型密集投放市场的阶段。

  2

  消费升级

  抢占大型豪华车市场先机

  对于在大型豪华车领域的强势突入,高乐为我们解读了宝马的两个初衷。“第一,是出于品牌考虑,豪华品牌应该不断创造出激发梦想的车型,这能够加强人们对品牌的好感,其溢出效应会带动整个品牌向前发展。历史上的Z8和i8这些车型都发挥了这样的作用。

  宝马确实看到了大型豪华车市场的潜力。就中国而言,消费升级是大势所驱,消费者在各个领域寻求更高级的产品和体验,这也让中国消费者成为世界上期望最高的消费者。只有提供合适产品才能激活这样的高端市场,才能让参与到这个细分市场的增长。

  “所以,我们首先是产品线的扩充,7系、8系、X7这些车型选择越来越多。渠道方面,我们会采取新的展厅布局理念,分区布局,大型豪华车会有一个专属区域用来展示我们的产品、展示它的生活方式、接待我们的客户,在整个过程中创造真正豪华的体验。当然还会组织很多专属的活动,比如说我们会提供专属试驾活动。8系看上去美伦美奂,但是爆发起来就是一款赛道猛兽,M8这样的车一旦上手就很难释手。我们会创造这样一些活动给客户创造独特体验。”

  3

  洞察中国客户需求 个性化定制愈加明显

  全新BMW 8系同期上市9款车型,这其中还包括3款专门为中国客户带来的全新BMW 8系首发限量版。全国限量发售88台,为中国客户提供了专属的尊享选择。限量专属元素包括:巴塞罗那蓝哑光漆、杯架专属字样“First Edition1/88”、M运动缝线安全带、BMW个性化红色Merino真皮座椅、20寸M熏黑车轮728式样、BMW个性化定制黑色高光外饰组件以及BMW个性化钢琴漆内饰等等。

  高乐认为,要在中国市场取得成功,关键在于要了解客户。近年来,宝马一直致力于洞察中国客户的需求,“我们在北京、沈阳和上海成立研发中心,对进一步了解中国客户发挥了重要作用。就BMW 8系和大型豪华车而言,我们在中国进行了非常深入、广泛的客户研究。”据他介绍,DesignWorks上海设计工作室很早就开始与中国建筑师、设计师和年轻客户进行交流。上海工作室的同仁对BMW大型豪华车的设计做出了非常重要的贡献。

  正是因为洞察到中国顶级豪华车客户对专属性、个性化的要求非常高。所以,8系家族会推出9个车款,这包括一些限量版车型。“我们在上市之初推出如此丰富的产品是为了满足这个级别的客户对于极致个性化的需求。”对于8系,宝马还会提供进一步个性化定制的服务,包括两个层面:第一是BMW Individual个性化定制,客户可以对车身颜色、皮质、木饰等进行个性化定制;更高级的是BMW Manufaktur完全定制,客户可以对车辆任何部分提出个性化的要求,比如使用定制材料、镌刻专有徽章,或者对缝线工艺提出特定要求,这是一种极致个性化的体现。

  后记

  在中国,与“发”谐音的“8”是一个非常吉利的数字,预示着更好的未来。在宝马,数字“8”始终代表着巅峰的运动性能和极致的豪华。自1989年宝马推出第一代BMW 8系,到2000年的一代传奇跑车BMW Z8,以及2014年推出创新极致的BMW i8,每款车型都具备超前的设计理念和最前沿的科技,造就了“8”的传奇。这次回归的全新BMW 8系在产品力上可以说是不遗余力,对年轻客户充满吸引力,毫无疑问会提升品牌的魅力,让人们更加向往BMW品牌。(刘爱妮)