成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年9月11日 星期

榨菜吃得起 猪肉也吃得起

拂了去

  自去年非洲猪瘟疫情出现以来,猪肉市场就一直不平静,特别是进入8月份以来,猪肉价格一路高歌猛进,各地均有不同程度的大幅上涨。前不久,一档台湾地区的电视节目称大陆人连涪陵榨菜都吃不起了,对此大家懒得辩驳,直接用作段子。目前关于二师兄的段子也很多,但相对于“吃不起榨菜”的单纯调侃,“吃不起猪肉”的自嘲背后的确存有隐忧。

  担忧可以,恐慌却大可不必。对猪肉价格的大幅上涨,政府已经出手。从8月中旬至今,短短半个月中,国务院连续召开了两次常务会议加一次电视电话会议,推出包括综合施策恢复生猪生产、要求地方立即取消超出法律法规的生猪禁养限养规定、保障猪肉供应等5大措施。国家发改委、财政部、农业农村部、商务部、交通运输部等多个部委也多措并行,联手促进猪肉保供稳价。

  紧接着,各地政府也相继出手。像成都,一方面针对疫情采取禁调禁运、检疫监管、餐厨剩余物管理、全面大排查、消毒灭源等各项防控措施,另一方面大力开展生猪补栏以及按照“产、加、销”一体化模式发展生猪产业,同时,面向困难人群启动价格临时补贴6次共1.67亿元,还有《稳定生猪生产保障市场供应十条措施》也即将出台。

  当然,虽然政府出手了,但情况不是一夜之间就可以改善的,二师兄的“高冷范”肯定还会持续一段时间。

  对某些键盘侠的鼓噪,大可不必理会。前段时间,朋友圈有人刷屏,称某地出现大规模疫情,政府要求三天内杀光所有的猪,但对此农业农村部官员公开说明,非洲猪瘟疫情在中国总体可控,目前24个省(区)已经解除疫区封锁,生猪产销秩序正逐步恢复。也曾有消息指深圳禁止销售新鲜猪肉,但深圳市经贸信息委紧跟着也回应了:深圳猪肉市场供应稳定充足。还有南宁实行政府补贴、限量限价销售优质猪肉,也被某些自媒体解读为单纯的限购。这些谣言蛊惑人心,影响猪肉市场健康发展,影响群众正常的生产生活秩序,不啻为另一种“瘟疫”。

  接下来,中秋、国庆、元旦、春节正接踵而至,季节性消费可能进一步推高猪肉价格。但有一点可以肯定,政府对此不会坐视。榨菜肯定吃得起,猪肉也肯定吃得起。