成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年9月11日 星期

QFII、RQFII额度限制取消!证监会又加“大餐”

  昨日,大盘高位调整,热门科技股震荡幅度加大,最终沪指下跌3.54点,以3021.20点报收,跌幅为0.12%。

  大盘跌幅并不大,短期调整也在预期之中。

  9日科技股炒疯了,昨日明显降温,短期调整果然来临。只是跌得不多,但科技股的大幅波动,还是引发了大家的一丝担忧。

  昨日关注度最高的,无疑是中国软件。这是软件股的龙头之一,9日涨停,股价大有破百之势。但是昨天,盘中却一度触及跌停板,最终跌幅高达8.5%,而且成交量明显放大。

  除了软件股外,其他科技类概念股也纷纷回落,PCB概念、半导体、计算机等板块,都出现一定幅度的调整。

  达哥昨日在微博上做了一个调查,大家觉得科技股行情的调整,只是空中加油,还是开始熄火了?结果,超过一半的人都认为,科技股行情开始熄火了。

  看来,关于科技股的分歧还是比较大。所以,科技股现在还没有到一致性看多的时候,但凡有分歧,可能行情就还没完。如果有一天,无人看空科技股,大家蜂拥而至疯抢科技股的时候,可能就真的开始“割韭菜”了。

  昨日盘后,又有重磅消息传来。

  国家外汇管理局宣布,为进一步扩大我国金融市场对外开放,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)(以下合称“合格境外投资者”)投资额度限制。

  以前,每家合格境外机构投资A股,他们的投资额度都要经过备案和审批,并不是想投多少就投多少。

  现在,取消投资额度限制,意义非常重大,就是简化程序,加快合格境外投资者进场的速度。目前,外资持有A股流通股票市值占总市值的比重不足5%,可以预想,未来外资在A股市场的比重还有较大的提升空间。而外资对A股市场的影响力,无疑还将不断上升。外资喜爱的品种,比如白马股,也将因此迎来重大利好。

  国庆行情利好不断,国家外汇管理局“话音”刚落,证监会又加“大餐”了。据证监会官网消息,9月9日至10日,证监会在京召开全面深化资本市场改革工作座谈会。会议提出,推动更多中长期资金入市。强化证券基金经营机构长期业绩导向,推进公募基金管理人分类监管。推动放宽各类中长期资金入市比例和范围。推动公募基金纳入个人税收递延型商业养老金投资范围。

  在科技股主动调整的情况下,大盘存在进一步调整的可能。但是,盘后重磅利好的出现,又给今天的行情带来变数。

  对于后市,我认为还是重点把握行情两条主线:科技股和消费类白马股。科技股的调整,有必要继续观察,等待新的机会出现。而消费类白马股,此前已经调整了一周多,接下来,是否又到了白马股起飞的时候?值得关注。(张道达)