成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年9月11日 星期

献礼新中国成立70周年 成都老人篆刻巨型国歌印章


  金老展示《国歌》印章

  近半年来,71岁的金鹏飞大多数时间在老院落阳台上“闭关”。金老曾以“民间收藏家”的身份进入人们的视野,曾登上央视《我有传家宝》节目。为向新中国成立70周年献礼,金老精心篆刻了《国歌》,前后历时4年时间,完成装裱后尺寸为200×100cm的巨型篆刻作品。

  金老从小培养起对印章、篆刻、书法的爱好,多年来,每次收藏或者自己刻一个印章,他都会去研究、琢磨,“印章是中国独特的国粹之一,我就想,能不能用这种形式来创作一套有关国歌的篆刻。” 如今,《国歌》印章一套三幅作品都已完工并装裱。“单版尺寸为62×62cm,双版印刷尺寸为130×62cm,装裱后尺寸为200×100cm。”金老介绍,该作品使用阳文和阴文。

  金老热爱收藏,书画、工艺品堆满客厅,还有一间收藏室陈列了700多台相机。2019年是新中国成立70周年,金老几乎与新中国一起长大,这套巨型《国歌》篆刻作品,寄托了他对新中国的美好祝愿。 成都商报-红星新闻记者 王拓 胡挺 摄影记者 张直