成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年9月17日 星期

救援 帮助 陪聊 一键搞定

成都金堂有个特殊“110”


  医生对求助人进行紧急救治

  “一键呼”按钮

  “请注意有人求助!”9月15日下午2点19分,白述春老人按下了家中的“一键呼叫器”,三溪镇社会治理“110”指挥中心响起了“报警声”,工作人员根据大屏幕上的显示,准确定位了求助者白述春老人的位置。3分钟后,志愿者唐兰抵达求助人家中,“我有高血压,现在脑壳昏,有点供氧不足。”见白述春老人身体不适,志愿者为她做了紧急处理,并通知了医生前来,老人及时得到救治。

  这一幕是成都市金堂县三溪镇探索社会治理新模式的一个片段。在农村,空巢老人、散居五保、残障人士等问题比较严重,由于家庭的压力子女往往都在外务工无人照料。近期,三溪镇党委政府创新建设了社会治理快助志愿服务平台,只需按“一键呼”按钮,三溪镇“社会治理110”指挥中心就会接到报警,并派单给求助人所属村(社区)分中心,同时通知卫生医疗机构,确保其亲戚、邻居、退役军人、村组干部、党员、志愿者等能在5分钟内赶到求助者家中,“提前介入,快人一步。”

  一键求助

  7旬独居老人发病求助 志愿者5分钟内赶到

  70岁的白述春老人是金堂县三溪镇岳山村30组村民,平日儿女在外务工,自己一人居住。患有美尼尔综合症、高血压等病症,时常会头晕目眩,大脑供氧不足,严重时昏倒在地上。“之前有一次发病,我只能爬到门外求救,幸好邻居发现了我及时送医。”回忆起当时那一幕白述春仍有些后怕,她说自己年纪大不会使用手机,平时要联系子女都是邻居帮忙打电话,若遇到意外真不知道该怎么办。

  如今,镇政府在她家中安装了一套“神器”,可以一键呼叫求助。9月15日下午2点19分,三溪镇社会治理“110”指挥中心响起了“报警声”,工作人员根据大屏幕上的显示,发现求助是白述春老人,在准确定位了老人位置后,值班员立即通知了志愿者。3分钟后,志愿者唐兰小跑着抵达白述春家中,此时,白述春坐在椅子上,脸色苍白,呼吸困难,“我现在脑壳很晕,有点供氧不足。”唐兰为她做了紧急处理,并通知了医生,老人及时得到救治。

  唐兰告诉记者,自己是白述春的邻居,两家距离200多米,指挥中心接到求助后第一时间与她联系,她一路小跑确保5分钟内赶到了老人家中。

  三大服务

  救援 帮助 陪聊 为特殊群体一键式智慧服务

  刚刚这一幕是成都市金堂县三溪镇探索社会治理新模式的一个片段。在农村,空巢老人、散居五保、残障人士等问题比较严重,由于家庭的压力子女往往都在外务工无人照料,可能会导致在家生病无人管、突发事故无人知晓的情况出现。

  “为了解决这一问题,我们创新建设可提前介入、快人一步的互联网+志愿服务队的社会治理快助服务体系。”金堂县三溪镇民政办副主任王婧介绍。

  记者在指挥中心的智能显示屏上看到,每一名服务对象资料均登记在册,进行呼叫会显示出对象姓名、家庭住址、病史、以及邻居、儿女的联系方式等信息,根据服务类别值班人员会派单于所属村(社区)分中心、亲戚、邻居、退役军人、村组干部、党员、志愿者,同时通知卫生医疗机构、120等,确保5分钟内赶到求助者家中。除了紧急救援外,还能够提供就医、家政、家电维修等生活帮助,“比如上门理发,看病,尽量为他们提供帮助。”

  81岁的温承方是一名独居老人,他家的与邻居有一定距离,几天前一个人孤独寂寞的他按下了一键呼叫器,很快志愿者来到家中,陪他拉起了家常,化解了老人的孤独感。“通过与老百姓知心对话,不仅能了解民众心声,还拉近了党群关系。”王婧说。

  治理创新

  互联网+志愿服务 低成本覆盖广可快速推广

  三溪镇管辖面积50多平方公里,服务对象众多,如何能既在生活中应用又节约人力、财力呢?这对三溪镇党委政府来说并不简单。“我们一直探索,之前买过很多设备进行尝试,最后把几样东西整合在一起,研究出了现在这一套系统。”金堂县三溪镇党委书记黄鸿说,一键呼叫器参考的是医院用的呼叫器,但原本利用有线网或者短距离的无线发射器覆盖范围小,穿透能力差,无法覆盖丘陵地带的三溪镇,最后大家选用了专用电话流量卡,再将安防系统进行改造,通过互联网的方式链接到同一个指挥中心,整合成现在的社会治理快助志愿服务平台,“成本低、覆盖广,可快速进行推广。”

  为特殊群体提供服务,需要一定的人力,三溪镇党委政府整合亲戚、邻居、退役军人、村组干部、党员、医生、志愿者等资源,形成了志愿者服务队。

  自今年8月该平台启用后,已收到求助40余件,100余名党员干部、志愿者对这类特殊群体进行了“生活帮助、紧急救助、知心对话”服务,“能让群众真正受益,还打通了干群关系的隔阂,拉近了干群关系。”黄鸿说。成都商报-红星新闻记者 张肇婷 摄影记者 王欢