成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年9月27日 星期

《外交风云》热播 演绎新中国成立后的“破冰之旅” 导演宋业明:

开拍前 有种如履薄冰的忐忑


  拍摄现场

  新中国成立后,是如何突破层层封锁,开展外交的“破冰之旅”?又是怎样维护中华民族的主权、尊严和利益,与其他国家台前幕后博弈?9月19日,由曾拍摄《冲出亚马逊》、《彭德怀元帅》的导演宋业明执导,唐国强、孙维民、郭连文、王伍福、卢奇、董勇、谷伟领衔主演的史诗大剧《外交风云》在北京卫视、广东卫视播出,该剧是国内首部全景式呈现新中国外交历程的电视剧。

  成都商报-红星新闻记者注意到,在献礼剧层出不穷的当下,《外交风云》在尊重历史的前提下用了更加多元的创作手法,如注入悬疑谍战元素、“烟火气”表达、快节奏剧情等,让该剧一经开播收视破一,长期占据黄金档收视前三的位置。在接受采访时,该剧导演宋业明用“破冰之旅”来形容这部外交题材巨制。如何把这部重大革命历史题材的大剧拍好,如何平衡真实历史和艺术创作,都是宋业明在拍摄之前重点考虑的问题。

  宋业明坦言,拍摄这部作品也让自己重新认识新中国外交,“在开拍之前,我确实有一种如履薄冰的忐忑,但随着对这段宏大历史的深入了解,当我渐渐走进历史深处去和伟人对话时,我的心踏实了……今天,我有幸用艺术的形式还原这段不平凡的历史,为当代观众打开一扇通往历史的大门,奉献一部穿透历史、超越现世的宏大交响,我感到荣幸之至。”

  做足功课

  到中央新闻纪录电影制片厂

  有关外交历史的纪录片都看了一遍

  成都商报-红星新闻:您拍摄《外交风云》的初衷是什么?

  宋业明:《外交风云》是一部全景式记述新中国外交的史诗巨片,其特点是大题材、大人物、大视野、大主题。在以往的影视作品中,虽然或多或少地披露过一些外交事件,讲述过一些外交故事,但真实展示新中国外交的破冰之旅,全面展现新中国外交的战略方针,立体还原国际社会台前幕后的精彩博弈,这是第一部。

  成都商报-红星新闻:拍摄《外交风云》最难的地方在哪里?

  宋业明:首先,筹备工作相当繁琐复杂,单是剧中涉及的重要外国元首和世界组织集团领导人就达20多人;其次,剧中记录了大量重要的历史事件,很多发生在国外,一系列波澜壮阔的外交史实也为拍摄增加了难度。为了拍好这部剧,我们主创人员翻阅、研究了新中国成立初期30年外交史,专门到中央新闻纪录电影制片厂用一个礼拜时间将有关外交历史的纪录片仔细看了一遍,从视觉、造型等各种角度寻找创作灵感。拍摄前期,我们认真学习了剧中涉及的各个国家的民族文化特点,以保证人物出场时环境、服装、礼节考究。在演员选择上,也秉持演员既要形似、又要神似的标准。剧中我国第一代领导人都由国内一线特型演员饰演,其他各国领导人也都从其本国演员中寻找合适人选。

  成都商报-红星新闻:《外交风云》播出后收视、口碑都不错,您觉得这部作品能赢得观众的秘诀在哪里?

  宋业明:在尊重历史的基础上拍出新意,让今天的观众特别是青年观众接受和喜欢。我对自己拍的每一部剧都有追求,在拍摄之前,我对各部门提出的要求是:美术要以富丽堂皇为基调。另外,由于新中国外交是从一穷二白起家的,朴素简洁是它的基调。摄影的技巧要以纪实风格为主,适当增加分场景的跳跃,尤其是谍战场景场面的渲染,以此调解正剧的单调,同时我渴望音乐能为我们的作品增加无限的情感色彩和情感张力。在严格的要求下,《外交风云》呈现出了我期望的效果,即大格局、大视野、大情怀。

  细节生动

  还原真实外交史的同时

  增加了更多的戏剧效果

  成都商报-红星新闻:拍摄完这部作品后,您对新中国成立后的外交故事有什么不一样的认识吗?

  宋业明:新中国外交,开启了一次惊心动魄、荡气回肠的破冰之旅。在开拍之前,我确实有一种如履薄冰的忐忑,但随着对这段宏大历史的深入了解,当我渐渐走进历史深处去和伟人对话时,我的心踏实了。我们跟着拍摄进度,回顾新中国外交走过的艰难曲折的道路,我们所以能突破重围,自立于世界民族之林,因为我们不怕任何外来力量,坚定地维护国家利益;我们始终坚持独立自主的和平外交政策,与世界各国建交……今天,我有幸用艺术的形式还原这段不平凡的历史,为当代观众打开一扇通往历史的大门,奉献一部穿透历史、超越现世的宏大交响,我感到荣幸之至。

  成都商报-红星新闻:这些年来您的很多作品都是反映军人,或者是重大革命历史题材。您为什么热衷拍摄这类题材呢?

  宋业明:军事题材作品能够奉献许多东西,让观众客观了解当今所处的环境和将来可能面对的局面,同时对我们的军队有所启迪,产生价值。关于《外交风云》这种革命历史题材作品,我想要把新中国外交这一奇迹用电视剧的形式呈现给观众。这部剧的核心就是宣传新中国成立后,我国独立自主的和平外交政策,这是本剧浓墨重彩渲染的灵魂,也是革命历史题材电视剧应当承载的使命。

  成都商报-红星新闻:重大历史军事题材剧改编自真实历史,但电视剧又会艺术加工。您是如何平衡真实故事与艺术创作之间的关系的?

  宋业明:整部剧以纪实风格为主题,再加上写意的手法来创作,通过人物和场景还原历史真实感。然而电视剧的意义,不是素材的堆积和事件的罗列,而是让观众从观赏中感受到一种精神,激发出一种力量。我们在剧中加入了许多细节,比如“三场宴会”中毛泽东的真情流露,比如振奋人心的台词等等,都让这部艺术作品在还原真实外交史的同时增加了更多的戏剧效果。

  成都商报-红星新闻记者 邱峻峰