成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年10月9日 星期

西班牙人换帅 武磊能否保住主力位置

  国足的第2场世预赛比赛即将在10月10日晚间在广州打响,如今中国男足已经全员聚集,准备迎战40强赛第2个对手关岛队。刚刚在西甲代表西班牙人队踢完联赛的武磊,昨天马不停蹄赶到了广州,与国家队会合。

  武磊是国足主帅里皮“钦点”回国参赛的,里皮也希望国足能够在拿下三分的同时多进球。然而,武磊前脚离开西班牙人,俱乐部在10月8日凌晨就宣布主教练加耶戈下课,前塞维利亚主帅巴勃罗·马钦接过西班牙人的教鞭。这位武磊的新帅是谁?换帅后武磊能否保住主力位置呢?

  巴勃罗·马钦1975年4月7日出生于西班牙小城索里亚,身高1.82米的他球员时期司职右后卫,但水平并不出众,仅代表努曼西亚参加过西乙比赛。马钦在23岁遭遇膝盖重伤被迫早早退役,退役后在努曼西亚俱乐部从事助理教练工作执教梯队10余年,然后晋升为一线队助教兼B队主教练。其实他与西班牙人前任教练加耶戈都是青训教练出身,2011年接过一线队教鞭带领努曼西亚征战西乙两个半赛季,2013-2014赛季执教赫罗纳继续西乙征程,带领深陷降级区的赫罗纳成功保级。

  马钦励精图治,带领赫罗纳3次冲甲,并于2016-2017赛季成功冲上西甲,这是赫罗纳这支小球队历史上首次征战西甲。在2017-2018赛季带领最嫩的升班马赫罗纳征战西甲的第一个赛季,曾在主场2比1击败强大的皇马,最终西甲排名第十,成绩相当不错。因此马钦也受到了强队的关注,2018年夏天接替蒙特拉执教塞维利亚,不过带队成绩不理想,于赛季末下课,然后一直赋闲在家。

  马钦是青训教练出身,非常推崇352阵型。接手西班牙人后必将对球队阵型和打法进行改革,若少帅继续352的打法,考虑到武磊个人技战术特点属性不足以支撑其竞争边翼卫,且西班牙人阵中又有佩德罗萨等球员,所以武磊只能去竞争双前锋位置。但是武磊目前的射门成功率必须要加强,或许才能打动少帅的心。

  目前正值国家队比赛期间,马钦可以好好地熟悉一下球队和队员。但对于武磊来说就有些不利,他8日上午刚刚抵达广州备战世预赛的两场比赛,只有结束15日与菲律宾队的比赛之后才能回到西班牙人队。这时距离西甲联赛第九轮开打还有4天的时间,马钦当时想必已经打造好了一套主力阵容,不会给晚归的武磊更多的时间考察。如果没有意外,武磊又必须要从替补席上开始证明自己。西班牙人届时的对手是比利亚雷亚尔,巧合的是这个对手也是武磊登录西甲赛场的第一个对手,武磊也需要在马钦的手底下一切从零开始,证明自己的能力。

  成都商报-红星新闻记者 胡敏娟

  发自广州