成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年10月9日 星期

从LPR+0到LPR+122基点 新房贷利率来了

新发放贷款的客户,每年月供都可能调整

  10月8日,各家商业银行开始按照LPR定价机制,确定新发放的房贷利率。

  根据人民银行的公告,自2019年8月20日起,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心于每月20日(遇节假日顺延)9时30分公布贷款市场报价利率(LPR)。自2019年10月8日起,新发放商业性个人住房贷款利率以最近一个月相应期限的LPR为定价基准加点形成。

  多家银行公布最新房贷利率

  成都商报-红星新闻记者从交通银行四川省分行获悉,该行已从10月8日起全面执行LPR定价机制。据了解,这也是四川地区首家公布房贷新标准的国有银行。

  据交通银行四川省分行相关人士介绍,该行从10月8日起已全面执行LPR定价机制。对于新签订的个人贷款合同,均全部采用含LPR定价的新改版合同,同时,改造后的系统已上线。

  据介绍,执行新标准后,该行首套房执行LPR加点不低于79个基点,二套房执行LPR加点不低于103个基点,成都及省辖行地区价格保持一致。央行9月20日公布了最新的LPR,其中5年期为4.85%,按照交行的新标准,首套房利率不低于5.64%,二套房利率不低于5.88%。

  成都商报-红星新闻记者核算了一下,如果以之前5年期4.90%的基准利率计算,新标准后该行的首套房和二套房相当于原基准利率分别上浮了15.1%和20%,这与当初人民银行成都分行要求的首套房利率上浮不低于15%,二套房不低于20%的标准吻合。

  该人士称,执行新的房贷利率标准后,待每个月20日央行公布最新LPR,该行就会确定当月的房贷利率,加点规则不会发生变化。

  中国银行四川省分行下属的一家支行人士向成都商报-红星新闻记者介绍,因为项目不同,各家支行执行的加点标准也可能存在差异。该人士称,他们支行目前执行的是首套房在LPR基础上加103个基点,二套房加120个基点,折算下来,相当于分别是首套利率5.88%,二套利率6.05%。

  渤海银行一位人士透露,他们的房贷新标准是首套房至少加98个基点,二套房至少加122个基点,折算下来分别为首套5.83%,二套6.07%。

  农行四川省分行告诉记者,该行也已开始执行新的房贷利率政策。其中,首套房利率不低于LPR,二套房利率不低于LPR+60个基点,并保持住房贷款实际利率水平基本稳定。对于已签订合同的客户,仍按原贷款合同约定执行。

  选择浮动利率 每年月供可能有变

  交通银行四川省分行相关人士表示,贷款发放后,利率会每年调整一次。签订合同时,客户会选择是按1月1日调整或按贷款日调整的方式,原则上均采用1月1日调整。据称,调整时会参考最新的LPR。上述中行人士透露,该行也是每年调整一次利率。

  据成都本地一家法人银行相关人士介绍,该行实施房贷新标准后,客户在签订利率时,可选择“固定利率”或“浮动利率”。按照该人士提供的电子版合同,如果选择固定利率,在银行参考最新LPR确定执行利率后,贷款期内客户的利率都不变;如果选择浮动利率,客户的执行利率则会按年调整,通常是贷款发放后每年1月1日起按上一工作日公布的LPR相应调整。

  成都商报-红星新闻记者获悉,根据上述部分银行的介绍,如果LPR发生变化,对于签订了浮动利率的客户而言,每年的执行利率也会随之改变,这就意味着,客户每年的月供也会发生相应变化。也就是说,如果你今年的月供是800元,有可能2020年的月供会是820元,2021年的月供又变成810元。

  成都商报-红星新闻记者 杨斌