成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年10月9日 星期

美国“拉黑”8家企业 科技股飞来“黑天鹅”

  10月行情开门红如约而至,但市场表现还是有些疲软。昨日,沪指冲高回落,最终只上涨8.38点,以2913.57点报收,涨幅为0.29%。

  下午的行情是关键,不少科技股纷纷跳水,成交量也比上午明显萎缩,沪市仅成交1520亿元。事出有因,消息面再次变得非常敏感。昨天,科技股显然被美国“阴”了一把,飞来一只“黑天鹅”。

  昨天早上,多方完全没有给空方任何机会,大盘也没有出现令人担忧的低开走势。沪指几乎平开之后,便不断震荡上扬,午间最高上涨超过27点。在大盘走强的过程中,市场主线依然是消费股、科技股。白酒、PCB、软件、半导体等板块,上午都有不错的表现。

  然而,到了下午,市场又开始绵软无力,科技股纷纷冲高回落,节前的科技股大黑马卓胜微更是遭遇跌停。另外,汇顶科技、博通集成等也有较大的跌幅。

  关于科技股,昨天发生一件大事,几乎可以说是遭遇“黑天鹅”。

  据中国基金报等媒体报道,美国商务部周一表示,将8家中国企业列入美国贸易管制黑名单,禁止与美国企业合作。具体公司包括大华科技、海康威视、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、厦门美亚柏科信息有限公司、依图科技、颐信科技有限公司。受此消息冲击,A股上市的大华股份和海康威视宣布紧急停牌。另外,科大讯飞和美亚柏科没有停牌,但股价分别下跌2.67%和1.63%。

  这件事情背后的博弈,我们暂且不去讨论。但从对上市公司的影响来看,对大华股份和海康威视的负面影响显然是比较大的,所以两家公司都选择了紧急停牌。原因很简单,这两家安防类公司的海外营收占比都比较高。中报显示,大华股份海外营收占比达到34.4%,而海康威视的海外营收占比也达到了29%。

  相比之下,从营收来看,此事对科大讯飞的影响不大,海外营收占比不到1%;美亚柏科的主要客户在国内,海外销售收入占比很小,不到公司销售收入的1%。

  A股昨天冲高回落,说明一些不确定性因素还在继续困扰市场。后市在操作上,我觉得还是要保持谨慎,也不要对短期的反弹空间看得过高。如果后市大盘继续破位向下,完全回补8月27日的跳空缺口的话,可能还是要做好减仓的准备。(张道达)