成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年10月9日 星期

科创板降温 多只个股遭“腰斩”

  10月8日,科创板全线下跌,除了刚上市的山石网科之外,仅有南微医学一家勉强翻红。传音控股跌幅达到13.08%,铂力特跌幅11.15%。

  9月30日才登录科创板的传音控股10月8日遭遇大跌。因著作权权属、侵权纠纷,“非洲手机之王”传音控股被华为起诉,索赔2000万元。传音控股表示,诉讼金额占公司资产总额、营业收入比例较小,不会对公司未来生产经营构成重大不利影响。

  成都商报-红星新闻记者发现,曾火爆的科创板出现明显降温迹象,近期部分科创板股票出现大幅回撤,多只个股最新价与历史高点相比遭“腰斩”。晶晨股份上市首日一度涨到166元,现价仅剩66.02元,这也是迄今为止科创板上市股票跌幅最大的一只;微芯生物也从上市后最高125元,跌到现在的54.72元,跌幅高达56%。截至10月8日收盘,惨遭“腰斩”的还有柏楚电子、新光光电、天准科技、天宜上佳等。

  自7月22日科创板开市以来,已经有33只股票上市交易。截至目前,中国通号市值最高,达到716亿元;澜起科技位居次席,市值为691亿元;传音控股市值402亿元、晶晨股份市值358亿元,分列第三和第四位。市值最低的股票则是热景生物,市值仅42亿元。

  科创板个股的换手率也明显偏低。10月8日,中国通号、心脉医疗、天准科技、澜起科技等个股换手率均不足4%,另有20只个股换手率保持在5%左右。

  不过,虽然科创板整体有所回撤,但仍较发行价有较大涨幅。

  成都商报-红星新闻记者 李伟铭