成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年10月9日 星期

精准调控

150个重点城市房屋网签今年联网

  近日,成都商报-红星新闻记者从住房和城乡建设部官方网站获悉,今年住房和城乡建设部确定了全国第二批150个重点城市纳入房屋网签备案全国联网工作范围。另据第一财经报道,全国统一的房屋交易网签合同示范文本正在制作。

  据住建部官方网站消息,今年8月住建部印发《房屋交易合同网签备案业务规范(试行)》要求,房屋网签备案系统应通过与自然资源、公安、财政、民政、人力资源社会保障、金融、税务、市场监管、统计等部门联网,通过人脸识别、信息共享等手段,自动核验交易当事人和房屋是否具备房屋网签备案条件。

  住建部同时确立了包括:新建商品房买卖合同网签备案、存量房买卖合同网签备案、租赁合同网签备案、抵押合同网签备案四项业务流程。其中,房屋网签备案基本流程包括:房屋网签备案系统用户注册;提交房屋网签备案所需资料;核验交易当事人和房屋是否具备交易条件;网上录入房屋交易合同;主管部门备案赋码等阶段。

  另外,成都商报-红星新闻记者还在住建部官方网站的地方动态专栏检索到,房屋网签备案联网工作是今年住房和城乡建设部的重点工作,其旨在摸清全国重点城市房屋基本情况,为国务院制定实施房产精准调控举措提供第一手基础材料,今年,住建部确定了全国第二批150个重点城市。据长江商报报道,截至目前,北京、上海、广州、深圳、天津、重庆等重点城市房屋网签备案系统已经实现全国联网。

  据第一财经报道,目前,住建部正牵头制订的全国统一房屋交易网签合同示范文本。其中合同内容应包括:房屋坐落、总层数、所在层数、结构、面积、户型、朝向、规划用途、容积率、建成年份、卧室和卫生间数量、成交价格,土地权属性质、使用年限,车库、电梯等信息。

  网签联网与房产税有关?

  专家:一个是新交易,一个是存量房

  全国150个重点城市房屋网签联网的消息一经发出,不少网友猜测,房屋网签全国联网是为征收房产税做准备。记者为此采访了广东省住房政策研究中心首席研究员、经济学博士李宇嘉。

  李宇嘉表示,虽然外界猜测网签联网与房产税有关,但其实并不然,“房产税对应存量住房,是另一个系统,叫不动产统一登记系统。房屋网签对应的是每年新增加的交易,它是流量数据。”在李宇嘉看来,房屋网签联网后,房价的数据反映更及时了,“对于监管部门而言,可以帮助其判断楼市的冷暖,实现稳地价稳房价稳预期。”

  里格177项目负责人余婕在接受记者采访时认为,在地产从业者看来,全国联网让房地产市场更加透明公开,这样既增强了政府的监管力度,也有效避免行业的乱象。网签全国联网也将促使房价更加稳定,“政府对房市价格的调控能更加有效和及时,住宅市场也能更加稳定和健康地发展。”

  成都商报-红星新闻记者 陈成 袁野