成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年10月9日 星期

崭新赛道

房企跑步布局“住房租赁”

  近日,成都商报-红星新闻记者注意到,从今年下半年以来,北京、深圳、广州、合肥、南京、珠海、长春、南宁等城市相继出台关于住房租赁的规定,通过增加房源供给、规范市场管理等措施,促进住房租赁市场健康发展。

  “现在发展租赁房肯定是整个调控的主旋律”,10月8日,中国科学院大学研究房地产经济方向的副教授李秀婷在接受成都商报-红星新闻记者采访时感叹,“对于市场来讲,如果租赁房能够长期可持续发展,它对于稳定市场、对于未来的房价、房地产市场监控会有非常重要的作用。”

  李秀婷分析,一线、二线城市居住需求旺盛,人口持续导入。限购政策把某一部分的需求给压制了,但对住房的需求是长期存在的,“在这种情况下,如果租赁房市场发展得好,可以让一部分购房需求转向租赁需求,这样能够在一定程度上缓释一线城市房价未来上涨、长期上涨的压力。这对于稳定性、平抑房价是有很重要的作用的。”

  在这样的背景下,成都商报-红星新闻记者注意到,已经有多个房企加紧在租赁市场布局。

  9月25日,万科A(000002,SZ)发布公告称,公司获准面向合格投资者公开发行面值总额不超过人民币80亿元的住房租赁专项公司债券。根据网下机构投资者询价结果,经发行人和主承销商(簿记管理人)协商一致,最终确定本期债券的票面利率为3.55%。至于募集资金的通途,公告称用于7个租房租赁项目,分布在北京、上海、大连、东莞、沈阳等地,一共提供租赁住房4944间。

  龙湖集团(00960,HK)旗下品牌龙湖冠寓则在2018年就尝到了租赁市场的甜头,据2018年龙湖的年报,2018年冠寓租金收入为4.26559亿元,较2017年同比增长961.4%,占集团总收入的10.4%。到了今年上半年,冠寓更是累计营收4.3亿元,同比增幅207%。根据龙湖集团的财报,冠寓今年的目标是开业超8万间房量,营收10亿元,至2020年目标营收20亿元以上。

  对于租房市场是否会面临洗牌的问题,李秀婷对记者分析,在新的需求下,行业有了规范化、透明化的经营规则。在这种规则下,也必然对房企和中介都提出了新的要求,“只有优质的企业最终会得到长远的发展”。

  成都商报-红星新闻记者 俞瑶 杨佩雯 袁野