成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年10月9日 星期

成都大运会组委会提出七大筹备工作

  改造提升29个比赛场馆16个训练场馆

  建立大运会交通快速通道

  将开闭幕式打造成国际体育文化交流盛会

  今年7月14日,2019那不勒斯世界大学生夏季运动会正式闭幕,大运会进入“成都时间”。成都筹备情况如何?上一场盛会将带来哪些启示?昨天,那不勒斯大运会总结会在成都举行,总结会涉及全体会议、场馆管理、人力讲座、媒体服务等方方面面,一同参与讨论的,除了国际大体联、那不勒斯代表团,还有2023年第32届世界大学生运动会举办城市:俄罗斯城市叶卡捷琳堡组委会。记者从总结会上获悉,成都正在对29个比赛场馆、16个训练场馆和4个备用场馆进行改造提升,建设和改造大运村,建立大运会交通快速通道等。

  在会上,成都大运会组委会就筹备工作总体情况进行了介绍,提出了七大主要工作,包括:高质量建设大运场馆设施,新建成都东安湖体育公园,作为主场馆并将其打造成为成都地标精品建筑。对四川大学、电子科技大学、成都体育学院等高校的29个比赛场馆、16个训练场馆和4个备用场馆进行改造提升等;高水平实施大运竞赛组织,严格按国际标准推进赛事组织管理,在全球遴选不少于500名高水平裁判和技术官员组建竞赛执行团队,建设30个符合国际标准的兴奋剂检测站,严格规范兴奋剂检测。组建29个比赛场馆运营团队和16个训练场馆保障团队;高起点策划大运大型活动,聘请顶级专业导演团队和执行团队,将开闭幕式打造成国际体育文化交流盛会;高标准提供大运服务保障,招募选拔1500名骨干志愿者、3万名赛会志愿者、50万名城市志愿者,建设1500个志愿服务站点,打造成都大运会志愿者队伍;高品质提升大运城市环境,开展交通道路、重要节点等18项城市形象提升行动;高水准做好大运宣传推广,搭建国际融媒体矩阵,运用5G+8K新技术,做好大运会全球宣传推广工作;以及高效益推进大运市场开发等。

  此次总结会上,国际大学生体育联合会(以下简称大体联)听取了2021年成都世大会组委会关于筹备工作进展情况的汇报,接下来还将对相关工作进行考察。带队的世界夏季大运会主任马克·范登帕斯已经是第四次来蓉考察,可以说是全程见证了大运会筹备工作的“成都速度”,对于成都大运会组委会快速高效的工作,范登帕斯赞不绝口,他明确表示:“我们对此非常满意。”

  从今年1月底首次来蓉,范登帕斯参与了每一次大体联对于成都的考察工作,对于成都这座城市,他已非常熟悉。在评价成都大运会的筹备工作时,范登帕斯用了“非常满意”四个字来形容,他说:“我们已经能够看到,一个庞大而专业细分的组委会已经搭建并顺利运转起来了,世界大体联对此非常满意。”

  成都商报-红星新闻记者 何鹏楠