成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年10月10日 星期

光荣完成阅兵任务 特战装备方队载誉归来


  受阅官兵出站后参加欢迎仪式

  受阅官兵披上绶带拍照留念

  10月9日14时36分,从北京西开往成都东的G89次高铁列车缓缓到站,身着陆军军装的官兵依次下车,他们挂着阅兵纪念章、身披“光荣受阅”绶带,周围乘客无不投以崇敬的目光。随后,成都东站西广场战鼓雷鸣,欢迎他们受阅凯旋。

  这些参阅官兵均来自西部战区陆军第77集团军,他们以336人强大阵容出征,292人组建特战装备方队,31人参加陆军徒步方队,还有战旗方队、文职人员方队、联合军乐团等参阅人员,在大阅兵前辛苦训练了近8个月。

  其中,特战装备方队多次被评为训练优胜单位,他们带回了3块奖牌、11面锦旗。装备方队指挥部表彰了1名二等功,方队本级表彰了9名三等功。10名立功人员包括优秀驾驶员、优秀乘载员、优秀教练员、优秀保障员、优秀参谋、优秀方队指挥员、先进保障队员……

  竞争激烈 先后淘汰190人

  “向右——看!”,激扬雄壮的阅兵曲响起,特战装备方队官兵挺胸抬头,胸膛里装满了自豪,眼睛里充满了忠诚。

  车速2.7米/秒、方向盘转向误差不超过1厘米,敬礼摆头为40度、仰头10度……坚持做到单装单排面分秒不误、毫厘不差、动作成型,方队整体训练整齐划一、协调一致、行进稳定。

  为了练好敬礼,官兵每天至少摆头100余次;为了确保分秒不差,驾驶员在驾驶室一坐就是一天;为了保证车辆不出故障,修理工常常忙到深夜……

  一次酷暑训练,一只蜻蜓“冒着”高温热浪停在战士的钢枪上。6个小时里,战士纹丝不动,蜻蜓却在枪管上不知不觉倒下了。

  “教练员让我们在砖上站立,头上还顶着一碗水,决不允许掉下来和把水倒出来,否则立刻到预备队员里面去。但我的性格就是不服输。”参阅人员牛牧原说。

  “换人!”训练攻坚阶段,就有一名队员因为在训练中接二连三出错,被方队领导现场果断撤了下来,换上了表现优异的替补队员。从组建到正式亮相,方队一共淘汰了190人,淘汰率达45%。

  幕后英雄 把火锅带进阅兵村

  幕后英雄同样光荣,在阅兵方队的背后,还有修理工、炊事员、机关干部等数十名保障人员。虽然没有出场出镜,但他们同样是特战装备方队光荣的成员,阅兵纪念章也有他们的一份。

  阅兵训练节奏快、强度高、消耗大,对饮食保障提出了更高要求。凌晨4时,北京的天尚未亮,在阅兵训练基地,炊事班已经在厨房为参阅官兵准备早餐。不到两小时,一顿营养丰盛的早餐就摆上了餐桌。炊事员杨宗仟告诉记者,光是早餐就准备了馒头、包子、炒饭、面条、小米粥、炒青菜,还有牛奶、鸡蛋,每天都不重样,兼顾各地域官兵不同口味,让大家吃饱吃好。

  “我们炊事员都是从集团军范围内挑选出来的中高级厨师,人人都有拿手菜”,炊事班长文中泽介绍说,自6月下旬进驻阅兵训练基地后,集团军先后从部队挑选了16名“大厨”,组建特战装备方队炊事班,他们人均从业超过8年,许多人曾在各类炊事比武中摘金夺银。

  为了充分照顾官兵饮食习惯,炊事班把川味火锅带进阅兵村。一周一次原汁原味的火锅宴,总能让参阅官兵感受到家乡的味道。

  彭小明 成都商报-红星新闻记者 严丹 摄影记者 王勤