成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年10月16日 星期

紧接01版

  紧接01版 不断扩大开放合作“朋友圈”,四川与各友好城市的交流交往日益频繁,结出累累硕果。当前,四川正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。面对新时代新使命新任务,我们积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发、西部陆海新通道建设等国家战略,着力打造内陆开放经济高地,加快推动经济大省向体现高质量发展要求的经济强省跨越。我们愿与各友城进一步加大交流交往力度,欢迎大家深化与四川在现代农业、工业、服务业以及教育、科技、文化、旅游、中医药、环境保护、青少年等领域的合作,携手创造更加美好的明天。

  谢元在致辞中代表中国人民对外友好协会和中国国际友好城市联合会向论坛的召开表示祝贺。他说,国际友城活动不仅是中国地方政府对外交流合作的重要渠道,也已成为中国同有关国家双边关系的重要组成部分,极大促进了中国同各国的交流合作,增进了中国人民同世界各国人民的相互了解和友谊。当前,国际友城活动在服务于国家总体外交、地方经济社会发展、全面推进“一带一路”建设以及推动构建人类命运共同体方面正发挥着越来越重要的作用。近年来,四川深挖国际友城资源,在高层互访、经贸合作、文化交流、青少年交往等领域取得了显著成效。在四川省委、省政府的大力支持和推动下,四川未来的国际友城工作必将取得更好、更快的发展,为推动中国人民与世界各国人民交流互动、共同发展作出新的更大贡献。

  开幕式上,播放了“国际友城·合作共赢”主题宣传片。外交部国际经济司司长王小龙致辞,国际友城代表博文斯、若林一纪、佩索申、桑托斯、巴雷瓦、博克瑞尔致贺词。美国犹他大学副校长爱尔兰代表犹他州州长郝伯特宣读犹他州政府关于四川省和犹他州深化发展两省州友好关系的州长公告。

  开幕式前,彭清华、尹力、谢元等出席嘉宾迎接仪式,并与嘉宾合影留念。

  省领导范锐平、王铭晖、刘捷、李云泽、陈放,成都市委副书记、市长罗强,中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟理事会秘书长金鑫,省直有关部门(单位)和部分市州负责同志,相关国家驻华使馆官员等参加开幕式。