成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年10月16日 星期

修路、就学、租房

“坝坝会”摆出群众困难 部门负责人现场解答

“我与纪委监委零距离”系列活动之阳光问廉“坝坝会”走进都江堰市


  活动现场

  “外地老年人需要达到什么标准才能落户?”“廖家桥路与永丰路交叉路口多次发生交通事故,为啥不设置红绿灯?”“高层次人才随企业来到都江堰,子女能不能上公立幼儿园?”……

  10月14日下午,由成都市纪委监委组织主办的“我与纪委监委零距离”系列活动之走进基层阳光问廉“坝坝会”来到都江堰市同心广场。区别于其他监督问政类媒体节目,“坝坝会”更加注重开放性、群众性、互动性。围绕当前群众关注的上学、购房、食品安全卫生等民生问题,成都市纪委监委和都江堰市纪委监委,与相关专家、特约监察员、都江堰市相关职能部门负责人、民营企业家代表、群众代表以及媒体代表面对面交流,了解听取群众的问题和困难,推动解决群众身边的操心事、烦心事。

  没有成都户口能申请公租房吗?

  职能部门现场解答:能!

  坝坝会现场,群众普遍反映有关“出行难”的交通问题。龙池镇村民反映,南岳社区等社区存在路不通、电不通、通讯也不通的“三不通”现象,多年没有得到解决。崇义镇村民反映,界牌社区路面损坏严重,多年来修修补补一直没有得到根治,希望加宽道路、修缮沟渠。都江堰市交通局相关负责人表示,龙池镇因山区地质条件不稳定,多次遭遇山洪冲毁道路,目前已修通山底到南岳社区的道路,上山道路建设受资金和规划限制,目前暂不具备实施条件,待龙池国家森林公园规划打造后将一体推进道路建设。此外,村组新建道路将按20万/公里实施政府资金补助,严重破损影响出行的道路,将会使用维护资金重修道路。

  “因为生病家庭条件困难,能不能申请一套小型公租房?”一位外地来都江堰生活的随迁老人询问起公租房申请条件。都江堰市住房保障中心相关负责人表示,为了保障低收入家庭住房,以前施行实物配租,从2018年4月开始施行租金补贴,通过市场化租赁、政府提供一部分租金补贴的形式,覆盖大成都户口的低收入家庭。外来务工人员提供劳务合同和社保缴纳证明,也能申请。今年11月都江堰市将会分配108套公租房,目前资料正在复核中。

  民宿办手续难?

  建议建立容错纠错机制,

  鼓励先行先试

  群众现场反映的问题,也成为倒逼职能部门转变工作方式的契机。

  作为成都旅游的一张名片,都江堰的旅游带火了民宿业。民营企业家代表、成都七月升腾电子商务有限责任公司总经理傅杰反映,由于相关政策原因,民宿注册办理各项资质手续存在不少困难。他建议,成都市在建立容错纠错机制的基础上,鼓励相关部门先行先试、创新改革,突破民宿规范运营的痛点。

  同样作为民营企业家代表,四川纽塞特工业机器人制造有限公司总经理陈林替企业员工反映了子女就学难的问题。他表示,公司很多工程师是外地人,户口没有落到都江堰,一些外地员工因不了解政策都在忧心孩子能否读上幼儿园?都江堰市教育局相关负责人表示,近年来都江堰市已经规划并建设了50所公益和公立幼儿园,有18000个学位,今年秋季开学实际在园人数为17000人,能够满足外来务工人员子女入学。针对类似问题,都江堰市教育局将进一步加大政策宣传解读,推动惠民政策的落地落细落实。

  “从面对面到零距离,市纪委监委从‘台上’走下来深入到老百姓中去,让群众有序表达意见、合法合规维护权利。”成都市委党校法学教授薛成有肯定了坝坝会的创新形式。“职能部门要主动了解群众诉求,主动作为。”成都市纪委监委特约监察员徐熙建议,成都要在特色集中凸显的地方做好先行先试的试点,将“成都经验”推向全省乃至全国。

  “我们非常高兴在‘坝坝会’上听到大家的真心话,接下来要认真梳理汇总收集到的这些问题,积极回应大家的期盼,并推动相关职能部门尽快解决大家反映的这些问题。”市纪委监委相关负责人表示,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对基层党员干部的教育引导,同时结合形式主义、官僚主义问题整治等工作,推动基层党员干部转作风改作风,更好地为群众办实事办好事。

  成都商报-红星新闻记者 钟茜妮