成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年10月16日 星期

解决“入学难”成都高新区3年内将新建中小学幼儿园109所

新增学位近9万个

  解决“入学难”,成都高新区放大招。

  10月15日,成都高新区召开全区教育大会,对当前和今后一个时期的教育工作做出全面部署。

  现场,《成都高新区关于推动教育高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式公布,聚焦市民关注的“学位”问题,《实施意见》提出,未来三年,全区财政性教育经费支出只增不减,将在成都高新南区、西区、东区新建中小学幼儿园109个,提供学位89970个,全区普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达85%。立足区域实际,坚持问题导向,成都高新区对当前全区教育现状进行了深入调查研究,听取专业机构、教育专家学者等意见建议,制定出台了《实施意见》,明确了全区教育工作总的要求、总的目标、总的任务,为成都高新区未来教育发展提供强有力的战略支撑。

  据悉,《实施意见》是成都高新区首个以教育高质量发展为目标定位的纲领性文件,包涵指导思想、发展目标、主要任务及分工、组织保障共4方面19项重点工作。

  “解决教育的突出问题,关键是要加大优质教育资源的供给。”成都高新区相关负责人在大会上对《实施意见》进行了系统性的深入解读,将按照教育优先发展、科学精准规划、资源充分保障原则,在学位矛盾突出片区、产业功能区、TOD示范区及成都高新东区优先开发片区增加规划点位,提高学校千人学位比、生均用地面积等标准。

  目前,成都高新区拥有中小学校76所、幼儿园129所,在校学生、在园幼儿共14.8万人,在职在编在岗教职工1.3万人。教育投入从2012年到2018年增长近5倍。

  在成都高新学区拼图上,东区空港新城是最需要发力的一块。为深化优质教育资源辐射引领,成都高新东区大力实施“名校+”办学,成功推进成都七中领办东区项目学校、北师大教育集团东区学校项目。未来力争引进省、市优质教育资源合作办学项目,完善东区与南区、西区学校“发展共同体”等举措,让优质教育资源“东进”,促进基础教育优质均衡发展。

  “产业的发展离不开教育、人才的支撑,要坚持教育优先发展战略,实现教育与产业的良性互动。不仅把人才引进来,还要让人才留下来。”成都高新区相关负责人表示,要让高新教育服务好区域经济社会发展,努力将成都高新区打造成为与国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区相适应的教育现代化先行区,成为成都市教育发展水平最高、人民群众最向往的宜居宜业之地。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕