成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月8日 星期

缩量震荡,等来一个大消息

  昨天,沪指上涨0.11点,以2978.71点报收。市场各路资金显得极为谨慎,或许是在等待什么。收盘之后,消息终于还是来了,又是一个大消息。

  前天调整之后,昨天市场完全没有方向感。因为隔夜美股的表现就已经“迷茫”了,道琼斯工业平均指数下跌0.07点,跌幅几乎为0,而且美股已经连续两天没有什么稍大的波动了。

  这种情况下,A股市场基本上就是自由发挥。首先,前天表现很差的科创板新股,昨天出现大幅异动。前天上市的鸿泉物联昨天暴涨43.35%,盘中一度停牌。安恒信息大涨近30%,其他几只刚上市不久、上市后涨幅较小的个股,都有较强表现。另外,整个科创板昨天都大面积上涨。

  所以,从交易环境来看,科创板市场目前依然是资金多空博弈的地方,冷静一会之后,大家都不看好行情的时候,又会炒起来。而一旦行情过热了,活跃资金就暂时撤离了。

  市场其他方面总体走势比较温和。值得注意的是,白酒股经过前期的调整,近期再度转强,尤其是二三线白酒股涨幅较大,其中舍得酒业大涨5.93%,水井坊大涨5.22%,酒鬼酒也上涨了4.29%。

  另外,区块链概念股在休息了几天之后,再度活跃,四方精创、万达信息、数字认证、新晨科技等多只个股涨停。这个板块,有些龙头开始真正涌现出来了。

  昨天,大盘震荡了一天,就是在等消息,而这个消息终于等来了,只可惜是在收盘后。

  据新华社报道,商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上表示,过去两周,中美双方牵头人就妥善解决各自核心关切,进行了认真、建设性讨论。同意随协议进展,分阶段取消加征关税,这有利于稳定市场预期,有利于中美两国经济和世界经济,有利于生产者,也有利于消费者。

  对于中美经贸磋商取得良好进展,市场还是存在这样的预期,否则10月之后A股市场也不会出现底部不断抬高的震荡行情,只不过这种预期虽然存在,但不确定性依然没有消除。所以,主力资金依然表现得比较犹豫。而这一次商务部的表态,在很大程度上再次打消了大家心中的担忧,市场也给出了正面的回应。

  该消息传出之后,港股直线拉升,恒生指数由跌转升,最终大涨158.59点,以27847.23点报收,涨幅为0.57%。同时,离岸人民币兑美元汇率大幅拉升。

  对于后市,既然有了重磅消息,那么行情应该又有看头了。个人感觉,A股有望迎来3000点的第99次“求婚”,这一次能成功吗?(张道达)