成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月8日 星期

新石实验室总裁吴德周:坚果Pro 3 开创与字节跳动深度融合先河

  10月31日,坚果手机在北京召开新品发布会,本次发布的坚果Pro 3在很多方面与字节跳动的其他产品进行了合作,比如手机在锁屏情况下上滑可直接打开抖音短视频,智能语音交互采用了头条搜索的知识图谱。这是坚果手机团队整体加入字节跳动后的首款新品。

  近日,新石实验室总裁吴德周接受成都商报-红星新闻专访时表示,目前坚果已在布局5G新品,在5G的网络支持下坚果手机将凸显更多优势。他透露,明年初新石实验室将推出一款教育类的硬件产品,值得用户期待。

  坚果新品 能否突围

  对于粉丝来说,10月31日的坚果手机发布会弥足珍贵。在发布会开始前,新石实验室总裁吴德周介绍说,今年坚果手机团队整体加入了字节跳动,成立新石实验室。据记者了解,原锤子科技COO吴德周担任字节跳动新石实验室总裁,该团队将负责手机、智能硬件和教育硬件类的产品。

  此次正式发布的坚果Pro 3手机,芯片方面搭载了高通骁龙855 Plus处理器,配有4000mah大电池和18W快充,相机方面搭载了4800万像素AI四摄,并延续了主打的“大爆炸”、“一步”、“闪念胶囊”功能,升级到3.0版本。相比以往,坚果Pro 3加入了不少新功能。吴德周坦言,坚果新品充分利用了字节跳动的技术优势,对产品进行持续优化。

  调研机构IDC数据显示,2019年第三季度,中国智能手机市场出货量约9890万台,同比下降3.6%。出货前五的巨头中除华为外均出现下滑,其余厂商的日子更加不好过。但机会并不是没有。IDC认为,尽管目前国内市场已初步迈入5G时代,庞大的4G存量市场仍存在换机需求。

  吴德周表示,坚果对于未来的产品规划依然要走精品路线,还是会继续扩充产品系列,来面对竞争激烈的国内手机市场。

  字节跳动旗下产品矩阵包括今日头条、抖音、西瓜视频、懂车帝、gogokid、火山小视频皮皮虾、多闪等App,已形成强大的流量生态。有业内人士评价,字节跳动涉足硬件,意味着掌握了入口,硬件+软件的组合拳为字节跳动形成了闭环。但是当下手机行业已然进入头部竞争的红海时期,人口红利逐渐耗尽,要从中突围难度颇大。

  背靠流量巨头,让坚果的手机突围战充满想象空间。值得注意的是,新石实验室的使命除了手机,还涉足智能硬件和教育类产品。果然,吴德周向记者证实,新石实验室明年初将推出一款教育类的硬件产品。

  5G来了 机会在后面

  坚果新品发布会当天,三大运营商公布了5G资费套餐,5G商用正式启动。但是行业目前还没换来5G换机潮。IDC在发布中国第三季度手机市场调研时分析5G的发展离不开上游产业链,特别是芯片产业链的支持,从基础层面解决好5G技术门槛高等问题,才能真正推动5G市场的爆发。

  当下,5G手机除了华为还都是单模产品,明年中国的5G行业才将开始SA独立5G组网。相关数据显示,截至今年9月底,三大运营商在全国已开通的5G基站约有8.6万个,实现5G网络连片覆盖仅北京、上海、广州、杭州等少数几个城市。

  此次坚果带来的新品依然是4G产品,对于未来5G的规划,吴德周向记者表示,我们一直认为5G是趋势,但是当前对手机行业来说并不算最好的窗口期,坚果会快速跟上5G带来的机会,在5G时代坚果产品可以有更大的发挥空间。

  当被问到现在的坚果手机将继承锤子科技的哪些传统、字节跳动又给坚果带来了哪些变化时,吴德周表示,锤子科技历史上的优势一直是工业设计还有操作系统,以及整个用户体验,这一直是坚果产品的优势,后面的产品还是会在这些方面持续地创新,这是坚果会一直区别其他所有手机品牌的巨大差异化的点。

  同时字节跳动有非常强大的技术实力,无论是视频上,还是在整个的平台整合能力上,都会非常强。坚果Pro 3上也结合字节的很多技术,做了很多创新,所以通过字节跳动技术的加持,能够把整个手机的用户体验做得更好。

  成都商报-红星新闻记者 庞健