成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月8日 星期

菜鸟数智大脑指挥双11备货

秋裤地图南移 江南爱囤零食

  第11个双11来了!伴随全球消费者的狂欢,中国快递业即将迎来前所未有的包裹洪峰,创下新的世界物流纪录。

  数智技术已成为双11物流引擎。数据显示,全行业自动化流水线已超过5000公里,自动化设备同比去年普遍增长50%以上,带来快递大提速;通过海陆空铁,今年双11全球物流联合作战,出口包机也将超过100架次,进口包裹时效会比去年同期再提速一天;方便包装循环使用“回箱计划”已完成全国31个省份覆盖,目前更有一半包裹的电子面单已“瘦身”,正带来一个绿色双11。

  而在消费者尽情添加购物车的同时,菜鸟仓也准备好了:来自世界各地的近500万吨好货整装待发,其中洗护用品、食品等成为“备货之王”。

  天猫双11菜鸟仓整装待发 面膜、洗发水成“备货之王”

  菜鸟智能物流骨干网的数据显示,这届天猫双11备货量创下新高,为双11热卖准备的商品,加起来足足能填满1000个鸟巢,重量相当于16000多架空客A380。

  面膜、女性护理用品、洗发水沐浴露,成为三大“备货之王”。其中,位居榜首的面膜备货量之多,可以让面膜消耗大国——韩国所有人都敷上五遍。

  备货进度也反映了不同地区的购物偏好。聪明的菜鸟智能供应链大脑发现,全国秋裤地图已南移,为此长江以南地区的菜鸟仓囤了不少保暖内衣,而东北的朋友则将在双11备妥粮油米面,屋外下雪、屋内炖肉,过一个温暖的冬季。

  同样是吃,江浙沪则对零食更为偏爱。菜鸟智能算法预测,东南沿海的小伙伴们将在双11“剁手”更多坚果,菜鸟仓囤的零食也是相当充分,足够让一所大学的师生整整吃上1年。此外,备好的酒也相当可观,能让一桌人喝上500年。而包括四川在内的西南人更喜欢囤清洁用品。

  数智化大协同

  自动化设备普遍增加50%

  天猫双11已成为全球商业奥运会,数字经济的大协同。与菜鸟一起,在多年双11练兵后,快递业在数智技术的新引擎下,全国自动化流水线已超过5000公里,让包裹坐上“快递高铁”。

  据统计,今年双11,快递公司自动化设备数量普遍增加50%以上。其中,百世快递风暴分拣系统实现全智能分拣,自动化设备数量同比去年增加55%;在圆通,仅2019年上半年上马的自动化设备新增一倍;在中通,全国各地单层自动分拣线升级为双层……

  从揽收、中转、仓配、分拣、运输到派送,全行业正在进行前所未有的数智化大协同:在仓内,菜鸟在无锡上线中国新一代智能仓,超千台机器人联手发货能力提升60%;客服上,申通启用全新数字化管理系统,AI智能客服电话机器人实现24小时服务机制,持续提升用户体验;在最后100米,菜鸟驿站“秒取快递”百城上线,带来包裹收取进一步提效;在家电等大件物流方面,日日顺物流上线大件物流无人车,实现从“仓”到“厂”的无人化高效对接,在提高转运的安全性和可靠性的同时,也降低了人工成本。

  数据显示,仅今年上半年,中国快递时效对比去年同期又加快了近5个小时,数智化大协同正带来双11快递大提速。

  随着电子面单使用率超过99%、快递一联单的普及,加上可循环帆布袋加大循环应用,回箱计划大面积落地,与箱型算法推荐和原箱发货一起,正在带来一次更加绿色环保的双11。

  这次双11期间,全国将有4万个菜鸟驿站、3.5万个快递公司网点进行绿色回箱行动,对快递纸箱和包装物进行回收再利用,消费者捐献纸箱还有机会获得蚂蚁森林绿色能量,植树造林。同时,通过手机淘宝参与“回收纸箱”活动,还可获得相关奖励。

  数智化大协同、全民绿色行动,中国快递业正通过创新技术和新方式,让双11每一个快递更加高效、环保送达。

  成都商报-红星新闻记者 庞健 胡沛