成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月8日 星期

特色住宿平台小猪CEO陈驰:共享经济是持久的创业热点

  “共享经济不是一个简单的商业模式。”特色住宿平台小猪联合创始人兼CEO陈驰说,共享经济代表了未来一个深刻的转变,里面蕴藏着巨大的机会和社会价值,创业者可以在里面持续去研究、探索。

  共享经济的价值

  “什么才是真正的共享,这是创业者和投资人都在思考的问题。”陈驰说,共享都是存量资源的共享,与传统的租赁经济是有很大区别的。例如“共享单车”,大部分还是基于新增的增量来做的,还是偏向传统租赁业务。

  “只要分享的价值大于分享的摩擦,就带来了经济和社会的双重价值。”陈驰举例说,在存量的车和存量的房在做分享的时候,成本是不一样的。房子闲置在城市里,每一天不被使用,这个成本是个“沉默的成本”。它得到一次有效的利用,在交易中把摩擦抹平后,就得到了一次全新的使用价值,创造出一次社会价值来。

  为什么车和房是最早进入共享领域的?

  从全球来说,车和房需求的总量非常大,这两个领域是重资产,每一次的分享成功,就克服了地理尺度、陌生人之间的分享摩擦,得到的正向价值是比较大的。而如果是小的物品,使用价值和资产价值较低,分享摩擦较大,很难构建起新的商业模式。从长远来看,随着社会的发展,社会信用体系趋于成熟,人与人之间的共享成本将会越来越低,在不远的将来,小物件的分享也具有实现的可能。

  “共享模式是基于存量资源做的新商业模式。随着互联网的变革,让二手资源在更多的品类、更大的地理尺度去做共享交换,这本身就是一个非常大的商业模式。中国的共享经济始于2012年,滴滴开始做车辆共享,小猪做房屋共享。”陈驰说,当时的压力非常大,国人对共享的概念接受程度非常低。根据国家信息中心提供的数据,2018年共享经济领域的市场交易额达到了2万亿。从这一趋势看,后工业时代,利用存量去共享和与自然资源更协调的发展,可能会变成人类一个重要的生存和发展的方式。

  “共享经济代表着去工业化的范式,对原有的政府监管体系提出了很大的挑战。基于存量的分享,是去中心化的,各方面都在适应这种新的趋势。”陈驰说,小猪做了很多标准化的流程和管理,比如民宿安装智能锁,房客预定需提交身份信息等。随着整个行业标准化的推进、科技的进步,房东与房客不需要见面即可完成交易,提升了交易效率的同时,降低了运营的成本,而共享房屋的模式也得到越来越多方面的认可。

  从0到1,需要创业者的坚持

  “很多创业者有很好的idea,有很好的团队,但从0到1的过程很难,这里面有创新、有创业的坚持在里面。”

  陈驰说,从业务的实际角度来看,小猪做的是双边交易的平台,尽管做的是闲置资源的分享,但也需要解决平台的基本问题,要“吆喝”、要“运营”,要把产品和服务的人拉到平台上聚合,这在早期是很大的挑战,因为平台什么都没有。并且,做一个有颠覆性的领域,意味着实际上和人们的传统认知差别较大,说服成本高导致了效率低下。并且,平台里的交易,存在信息的不对称、严重的道德风险等问题,需要创业者有非常强有力的措施去消除信息不对称和道德风险,形成交易闭环,这是很大的挑战。

  经过7年共享经济的探索,陈驰得出一个结论,平台的探索是过去互联网行业里最重要的一个商业模式。小猪短租的供给是从一个沙发开始的。到今天再来看分享的一套房源,就变得很复杂,它是一套生态的东西,从平台到房东、到用户,实际上是由许多业务的单元组成的,在IT、人工智能的协助下,里面做了实名认证、信用体系、保险体系等措施,将平台变成了一个生态的体系。

  陈驰认为,共享经济的模式使得创业者在做的事情,从一个创业者的项目,转变成有社会意义、可以带来更多社会转型的事情。从房屋短租来说,拓宽了很多的就业渠道,摄影师、保洁、自由职业者等,很多人都可以利用闲置时间在这个生态里做服务。

  成都商报-红星新闻记者 庞健