成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月8日 星期

西南苏宁杨万波:未来十年,四川苏宁智慧零售模式全面发力

  2002年12月苏宁落户成都,经过17年的发展壮大,截至2019年,连锁网络已覆盖成都及全川地州市场,并直管西藏区域,目前已拓展拉萨、林芝等地市场。西南确立以成都为地区管理中心,统筹川、渝、云、贵、藏五大区,辐射西南地区的电器、母婴、超市、百货等全品类零售布局。

  苏宁易购集团西南地区总部执行副总裁兼成都地区管理中心总经理杨万波说,四川苏宁经过了十多年的发展,下面的数据可以说明一些成绩:四川苏宁现拥有自建物流基地4个,占地总面积2000余亩。在运营的苏宁广场一座(高新南区:城市奥特莱斯苏宁广场),建筑面积13万平方米,总投资约10亿;在建苏宁易购广场一座(新都区:新都钟楼地铁上盖苏宁易购广场),建筑面积12.7万平方米,总投资近10亿;购置苏宁广场一座(新都区:绿地大丰地铁上盖商业综合体),建筑面积15.7万平方米,斥资10多。此外,从苏宁易购门店、苏宁小店、苏鲜生、苏宁影院等更是分布在城市的各个区域,为大家带去更多的服务业态。

  不仅仅是服务业态的丰富,苏宁今年双11把目光投向了一个特殊的群体——那些生活在社区,却往往没有足够关注度的老年人。

  随着互联网的发展,当大众都在屏幕前疯狂买买买的时候,老年人也变得越来越新潮。其实,除了购买力并不输于年轻人之外,老年人们的生活往往丰富多彩,隐藏着不少不为人知的“宝藏”。

  今年双11,凭借家乐福+苏宁小店服务社区及周边居民的优势,苏宁提出“连接社区间的温暖和美好”,呼吁社区里的年轻人主动关注老年人,并在全国征集“宝藏爷爷”——他们可以是多才多艺、身怀绝技,也可以是拥有灿烂的笑容、拥有奇特的人生经历,或者拥有一颗积极生活的心。

  事实上,老年人的生活总是容易被我们忽视,正如苏宁所说,我们需要“发动全民力量,来实现温暖与关爱的服务主张。”

  除了关注“宝藏爷爷”之外,近年来,苏宁也频频发力下沉市场,在“双十一全民嘉年华”发布会上,苏宁发布的“一小时场景生活圈”,更是将自己供应链的优势发挥得淋漓尽致,一下子就抓住了舆论的眼球。

  而此次发布会,“场景的双十一”的提出,也宣告着苏宁已完成了全场景的零售布局。聚焦差异群体、下沉市场,在未来的零售场景中,必将有属于苏宁的舞台。“预计未来十年,四川苏宁智慧零售模式全面发力,营收冲千亿,将位列四川民企前茅!”杨万波如是说。

  成都商报-红星新闻记者 郭晶晶