成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月8日 星期

同程艺龙与同程旅游联合发布一人旅行报告:一人出游者更重品质

  双11不仅仅是“剁手”的节日,还是“光棍节”。2018年中国统计年鉴显示,中国单身人口规模已达2.4亿。“单身经济”已成为一个独特的消费细分市场,几乎可以和婴童市场、“银发市场”一较高下。日前,同程艺龙与同程旅游联合发布《一人旅行报告2019》(下称《报告》),基于近一年同程艺龙的出行大数据和同程旅游的度假大数据,分析了一人旅行的消费特点。

  一人乘飞机半数会买航险 一人住酒店女性偏爱高星酒店

  《报告》来自同程艺龙的数据显示,一个人乘飞机出行会更看重出行时间的便利性,70.98%选择早上6时至下午5时起飞的航班,43.64%选择上午6时至中午12时起飞的航班。一人乘飞机对旅途安全及可靠性的重视程度更高,54.33%会主动购买航空意外险,购买延误险、退改险的比例也较高。

  而一人住酒店人群中80.1%为男性,女性占比不足20%。住宿花费方面,一人住酒店国内平均每间夜的花费为311.97元,境外为665元。一人住酒店,女性比男性更舍得花钱,倾向于入住档次更高的酒店。女性选择4星、5星酒店的比例高达38.5%,而男性仅为8.3%。《报告》认为,这可能是女性出于安全考虑。

  一个人住酒店,排名前十的目的地依次为:北京、上海、广州、成都、杭州、深圳、西安、重庆、郑州、武汉。

  “95后”最喜欢一人玩景点

  博物馆是他们的最爱

  玩景点是休闲旅行的重要消费场景,也是提升旅途文艺气息的重要方面。那么,一个人玩景点到底有哪些特点呢?《报告》来自同程艺龙的景点预订数据显示,一人玩景点人群的年龄结构相对更年轻,以“95后”占比最大达24.6%;其次是“85后”、“80后”和“90后”,占比分别为18.3%、16%和15.3%;“70后”和“60后”均低于10%。

  热门主题方面,一人出游者相对比较偏爱博物馆、动物园、主题乐园、山岳/河湖、园林/公园、海洋馆等。相应的热门景点方面,故宫博物院、成都动物园、上海迪士尼、云冈石窟、华山风景名胜区、西湖、上海海昌海洋公园、拉萨大昭寺、凤凰古城、广州塔等都是一人玩景点的热门之选。

  一些“网红”景点也成为年轻消费者一人游的新选择,到“网红”景点“打卡”发朋友圈是他们最主要的出游动机。

  一人度假最爱自由行

  两成以上“打白条”出游

  随着单身群体的日益壮大,选择一个人度假的消费者也越来越多。来自同程旅游的度假大数据显示,一个人去度假最喜欢自由行,占比高达77.7%,跟团游占比仅10.8%,半自助游等其他出游方式占比11.5%。尽管大多数一人出游者选择了自由行,但他们并不排斥高品质的跟团游,尤其对于定制产品较为青睐。

  出游花费方面,一个人度假的平均花费相对较高,国内游大约为3643.71元/人,出境游大约为8626.85元/人,相较多人出游人群的花费水平高出了60%以上。从消费结构来看,一人出游花费占比最大的是住宿费,通常占50%以上,其次是交通费。

  超前消费在一人游人群中相对更为普遍,“打白条”(分期付款)出游成为相当一部分一人出游者的选择。来自同程旅游的数据显示,22.8%的一人出游者选择了“打白条”出游,尤其以“90后”和“85后”人群居多。

  《报告》认为,随着单身群体的不断壮大,一个人的旅行正在成为一个独特的细分市场,其碎片化的需求与当前的旅游供给体系存在一定程度的错配,拥有大流量、大数据资源的在线旅游平台具备解决这一矛盾的先天优势。未来,随着一个人旅行消费的增长,将会涌现更多创新产品和服务。

  成都商报-红星新闻记者 胡沛 庞健