成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月8日 星期

为20万家民宿“带货” 民宿平台小猪携手飞猪创销售纪录

  双11正在刮向酒旅市场,也让新晋的民宿“卖爆”了。

  双11前期,民宿平台小猪携20万民宿参与飞猪超级品牌日活动,创下成交同比增长500%的记录,超过去年双11业绩。

  除了在营销上“双猪合璧”外,未来的民宿会越来越智能。“刷脸”即可入住、智能门铃监控、有任何问题直接问天猫精灵….记者近日从特色住宿平台小猪方面了解到,AI民宿正在全力打造之中,首批AI民宿的“样板房”已经火热出炉,接下来将全面推广。

  房东开直播成利器:

  成交同比增长5倍 小猪牵手飞猪超级品牌日成民宿IP

  据飞猪数据,以菩提谷品牌为例,在活动期间销量就承包了全年1/5的库存。预订民宿的消费者,超60%是90后,所以在小猪的超品日中,除了品牌大事件、线上线下结合等成熟打法,飞猪和小猪着力把当下年轻人喜欢的东西发挥到了极致。

  特别是房东直接当起了网红主播直接开直播。超品日期间,小猪上的近百位房东,在飞猪累计进行了100余小时的直播,覆盖传统民宿旺地大理、厦门、三亚,以及新晋网红成都、重庆、西安、长沙,甚至到了世界屋脊拉萨。房东们对自己的民宿如数家珍信手拈来,直播间互动活跃,吸粉数创历史新高。

  内容种草和私域运营,也被积极性高涨的房东们带到了一个新高度。小猪的 3000多位房东,集体在朋友圈发布自己房源的飞猪超品海报,首次打通跨域带货模式,提升老客复购率。在杭州西溪印象城,还出现了南京、成都、杭州、西安等6大特色城市的“快闪民宿”,4位人气主播现场展开快闪直播。整个超品活动期间,通过直播及新媒体渠道,品牌的内容浏览次数达到 100多万次,超越所有超品商家。

  对年轻人的吸引力,同步形成了对供应链端的号召力。据介绍,小猪超品日撬动了 20余家IP级民宿成功入驻,活动期间飞猪平台整个民宿类目的成交同比去年增长超200%,小猪和飞猪在民宿业的影响力再次刷新。

  已运营半年多的飞猪超级品牌日,触达的品牌范围正越来越大。从国际大牌到国内大牌,从“百年老店”型品牌到垂直领域的小而美品牌,旅游行业各个细分品类,都在通过飞猪超级品牌日与活跃的年轻消费群互动,开启并深化自身的数字化运营。

  小猪是由云锋基金(马云)投资的公司,2018年小猪和飞猪达成战略合作,小猪打通飞猪平台民宿短租频道入口,提升飞猪优质民宿房源的供给,今年双11小猪也将参与飞猪大牌返场。

  小猪超品作为民宿类目第一个超品日,在内容营销、品牌传播上做了多样化的尝试,并取得非常好的效果“,飞猪民宿业务负责人表示,”未来,飞猪民宿将携手更多的民宿运营方、技术解决方案提供方,共同赋能民宿业主,探索非标住宿的服务标准,提升运营效率,更好满足出行人群的个性化住宿需求。"

  AI民宿来袭:

  未来民宿黑科技扎堆“刷脸可入住” 天猫精灵成“客服管家”

  未来民宿的风向标是怎样的?小猪正在书写新的答案。

  在今年9月25日开幕的云栖大会上,特色住宿平台小猪与天猫精灵共同推出一款面向民宿应用场景的产品天猫精灵旅住智能管家,基于双方的战略合作共同打造标准化的民宿服务体验,这无疑将再一次刷新共享住宿智能化的边界。

  WIFI密码是什么?吹风机在哪里?住宿发票怎么开?附近有什么好吃的?…今后外出住民宿,再也不用等待房东回答这些琐碎问题了,屋里的智能“小管家”天猫精灵会及时为你排忧解难。

  在天猫精灵常规功能的基础上,产品针对民宿入住相关的上百种场景进行了理解优化,每个场景支持1000种以上的问法。无论是查找民宿内物品的位置和用法、查询周边生活信息,还是想了解平台的相关服务,都能快速地得到解答。

  “自从有了这个智能小管家,我接到房客电话的次数明显锐减了”,提前试用过产品的小猪杭州房东李阿姨说道,通过小猪APP里预制的天猫精灵设置接口,就可以快速为客人设置定制化答案,有效提升了运营效率。小猪智能设备负责人表示,天猫精灵旅住智能管家使得民宿经营和入住体验的闭环运转更加顺畅,房客、房东、平台都受益于先进技术手段的落地。天猫精灵方面负责人指出,与领先民宿平台的合作只是开始,天猫精灵将与各界伙伴一道,继续致力于用AI技术改善生活。

  据悉,此次发布的天猫精灵旅住智能管家将于近期在小猪揽租公社系列房源中投入试用,并在今年内向所有小猪房东进行宣导。这也是小猪继智能门锁、智能报警器后,再次在行业内引导推广智能体验设备。

  记者了解到,小猪正不断加快技术创新与业界合作,全力展开智能化安全设备体系的部署,打造“AI民宿 ”,以后的民宿将更加便捷、安全,更加智能。此前小猪已在多个城市展智能门锁、智能门铃、火警报警器、防盗报警器、智能电表、空气质量检测设备、降噪设备等安全设备的部署。

  据小猪方面披露,未来,随着物联网技术的引入,将加快智能家居设备的部署,保洁管家、智能家居等配套服务提供方,将通过平台形成开放的社会化协同体系,让更多人能够成为共享经济的参与者和受益者。该体系已在小猪的揽租公社房源内进行试点,其中智能门锁、报警器将成为未来揽租公社房源的标准配置。

  实际上,试水民宿AI化,小猪一直在探索的路上。小猪与IFAA合作进行智能门锁升级,使用来自IFAA成员蚂蚁金服的核心安全技术,实现“刷脸入住”功能。

  用户在小猪APP内完成刷脸验证后,即刻会在手机上收到开锁的电子密匙。此外,小猪也在同时布局能够同时支持NFC刷卡、蓝牙钥匙、数字密码以及物理身份证等多种开门方式的新一代智能门锁,全线支持人脸识别验证的功能。截至目前,支持“刷脸入住”功能的门锁已在全国近40个城市的小猪房源落地,包括了成都、上海、武汉、天津、重庆、广州、杭州、青岛等城市。

  而智能门铃则是小猪的民宿AI化的另一大“杀手锏”,成功解决了用户痛点的同时也让了民宿有了更多的可能性。小猪联合为360最新推出的智能硬件,支持包括访客身份识别、门前移动推送、逗留徘徊警告、远程可视通话等在内的八大核心功能。

  相较于市场上其他的可视门铃,360智能门铃不仅拥有200万像素、162°广角的摄像头和大功率红外夜视灯,基于360人工智能研究院的AI人脸识别技术,门铃还可以精准识别和记录每位访客。此外,该产品还支持接入公安部门数据库,如有可疑人员在门前逗留,门铃将会立刻向用户手机APP推送警报信息。总之,未来的民宿体验会更充满科技感,让选择民宿的用户更有安全感。

  对此,小猪联合创始人兼COO王连涛表示,中国旅游市场已经进入品牌力时代,以飞猪超级品牌日为契机,小猪将继续探寻创新的营销方式,构建优质品牌形象,而AI民宿的打造更将引导和推动整个出行住宿市场迭代升级。

  成都商报-红星新闻记者 庞健 胡沛