成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月8日 星期

百度发布Q3财报:营收281亿元 净利润44亿元

李彦宏发内部信:百度变革初现成效 对2020充满信心

  最近几年,互联网产业新业态、新赛道、新概念层出不穷,要想心无旁骛做一个低调的苦行者,并重新界定自我并非易事。而李彦宏为百度界定的新“自我”,就是人工智能。

  11月7日百度三季度财报发布后,红星新闻记者获悉,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏于财报内部信中表示,上个月的乌镇世界互联网大会,自己谈到了一个对未来的判断,那就是“人工智能正在驱动数字经济向智能经济进化”。

  “作为人工智能平台型的公司,百度要在人工智能领域充分发挥技术优势,做智能经济时代的建设者。我们的智能搜索、小度将成为用户端人机交互变革的推动者;我们的百度大脑、飞桨平台将在智能经济基础设施的升级中发挥更大作用。”

  李彦宏认为这是一个技术价值再度闪耀的时代,而技术创新就是一次伟大的冒险,百度付出100倍的努力,取得10倍的优势,方可领先1步。但是,大胆创新胜过平庸保守,所有创造商业奇迹的公司,都是因为他们“生而不同”。

  企稳:巩固搜索护城河 百度App日活跃用户达1.89亿

  北京时间11月7日(美国东部时间11月6日),百度(Nasdaq:BIDU)公布了2019年第三季度未经审计的财务报告。报告期内,百度实现营收281亿元人民币,非美国会计准则净利润44亿元人民币。

  “百度App持续保持强劲增长势头,9月百度App日活跃用户达1.89亿,同比增长25%;百度App端内搜索持续扩大市场份额。作为我们的战略重点,搜索和信息流的结合丰富了百度App的内容和服务,提升了用户体验;同时通过吸引更多创作者和机构在百度平台上提供内容与服务,也为我们带来了更多的用户,这进一步推动了百度核心运营利润率环比上升14个百分点,”百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,“在AI领域,小度助手增长迅速,9月交互数超过42亿次,是去年同期的4.5倍以上;9月,百度首批45辆Apollo自动驾驶出租车队在湖南长沙正式开启试运营,我们对智能交通领域初期商业化取得的成果感到兴奋。”

  “百度在第三季度业绩保持稳健增长,营收达到281亿元人民币。尽管面临宏观经济环境疲软、行业相关政策变动等不确定性挑战,我们在第二季度营收环比增长9%的基础上,本季度环比再次增长7%,”百度首席财务官余正钧表示,“在成本管控方面,我们更加谨慎并注重投资的回报率。百度App端内搜索和信息流利润率得到大幅提高从而推动了公司整体利润率的改善。”

  通过持续的投入和布局,百度构建了中国领先的以知识和信息为核心的移动生态。第三季度财报显示,9月,百家号内容创作者达到240万,同比增长57%。百家号内容创作者的优质内容可同时分享到信息流,并被用户搜索获取。百度智能小程序月活跃用户达2.9亿,同比增长157%。

  多元:营收结构优化 新业务持续增长

  除核心业务贡献了210亿元(约合29.4亿美元)外,网络营销营收为人民币204亿元(约合28.6亿美元),比去年同期下滑9%,环比则增长6%,其它营收为人民币76亿元(约合10.7亿美元),同比增长34%。这部分增长则主要得益于爱奇艺会员、云计算和智能设备的增长。

  在其它营收中,爱奇艺营收达到人民币74亿元(约合10.4亿美元),同比增长7%,且较二季度71亿元有所增长。爱奇艺会员服务同比增长了30%。

  得益于在用户体验上的不断提升,小度助手的增长保持了迅猛的势头。据Canalys, Strategy Analytics和IDC等领先的市场研究公司调研显示,第二季度小度智能音箱出货量排名中国市场第一。根据IDC的数据显示,小度在家系列产品在全球带屏智能音箱市场中排名第一。小度助手技能商店里的技能已达3200个,包含ABC Reading(教育)、快手(短视频)、芒果TV(在线视频)、斗鱼(游戏直播)、美美消消乐(休闲游戏)等。小度助手开发者达3.6万人。

  Apollo在智能交通领域初期商业化上取得突破性进展。9月,全国首批45辆自动驾驶出租车队在长沙开启试运营。同时百度车路协同系统落地长沙,以帮助车辆灵活应对交通状况,克服传统盲区路况,提高交通效率和安全性。近期,百度在武汉获得15张自动驾驶路测牌照,在河北沧州获得30张载人测试牌照,百度自动驾驶路测牌照总数达150张,占中国全部获批自动驾驶路测牌照一半以上。

  进击:双线并进 搜索、AI全面发展

  李彦宏曾对媒体表示,人工智能正在驱动数字经济向智能经济进化,并称作为人工智能平台型的公司,百度要在人工智能领域充分发挥技术优势,做智能经济时代的建设者。

  本季度,百度还升级了“云+AI”战略,进一步提升了我们的AI解决方案能力。李彦宏在内部信中称,从7月初“浦发数字人”初次亮相,到9月底的“数字人开放平台”推出,百度智能云的产业智能化进展快速,已覆盖工业、农业、金融、电信、医疗、教育等各行各业。百度AI开放平台得到更广泛普及,9月,开发者数量超过150万。使用百度地图语音功能的用户超过2.8亿,是去年同期一倍以上。

  8月,百度云智峰会举行,推出了新的企业AI解决方案,利用视觉、语音处理和其他AI技术,使得云服务更加高效和易于运维。在云智峰会上,百度智能云展示了众多企业解决方案,包括加快高科技部件生产线质量检验、自动对视频进行处理和标记、与一家本土银行合作,通过App上的“数字化”员工来提升客户服务。

  百度AI开放平台生态影响力日益扩大,开发者数量超过150万。依托百度智能云的AI开放平台,让开发者可以全面运用百度AI技术,包括语音识别、计算机视觉、自然语言处理及百度开源深度学习平台飞桨。

  李彦宏在内部心中最后说:“这是一个技术价值再度闪耀的时代,而技术创新就是一次伟大的冒险,我们付出100倍的努力,取得 10倍的优势,方可领先1步。但是,大胆创新胜过平庸保守,所有创造商业奇迹的公司,都是因为他们”生而不同“。让我们用创新一起去创造一个更美好的未来!”

  成都商报-红星新闻记者 庞健 杨程