成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月8日 星期

双11求变 电商破风前行

  每年双十一,总会暗含一种自然选择的机制,把最符合商业规律的业态推至风口。

  直播带货或许只是电商排兵布阵中的尖刀连,而下沉市场可能才是名副其实的“重兵”主战场。

  进攻的号角吹响,防守的棋子布下。

  破风突围后,谁将成为此次大促的赢家?我们拭目以待。

  “破风”一词,源于自行车的术语,在公路赛中,破风手在前破风,从而带领整个队伍快速前行。而今,整个互联网行业的赛道上也在逆风而行,迎风而上,总有勇者在做破风手。

  转眼双十一就来到了第十一个年头,对于普罗大众而言,折扣玩法花样翻新却也越来越复杂,消费者略显“疲态”,而对于商家,面对的是愈发见顶的流量和增长双重焦虑。如何破风寻求增量?电商巨头们给出了自己的破风答卷:

  “直播能成为双十一市场的新引擎吗?”这是近期不少业内人士带出的疑问。

  一块巴掌大的屏幕外加一根自拍杆的直播究竟能够蕴藏多大的能量?频频见于报端的“直播十分钟带货上百万”新闻或能一窥端倪。参考去年的双十一,快手卖货王辛巴乃至今年618期间的淘宝直播大V薇娅、李佳琦等,动辄上亿的带货能力频繁刷新业界对“电商+直播”的认知。

  将视野平移,直播带货或许只是电商排兵布阵中的尖刀连,而下沉市场才是名副其实的“重兵”主战场。五环外用户,无疑已成为2019年双11电商巨头们最受青睐的对象,而对于依靠五环外用户崛起的拼多多,核心战略腹地重要性不言而喻。

  但如今,阿里下沉市场排头兵“聚划算”、京东拼购“京喜”动作频频,正以双十一为契机,剑指拼多多腹地。苏宁也正以拼拼工厂、拼拼农庄、拼购村的建设,进一步丰富商品,构筑核心竞争能力。

  进攻的号角吹响,防守的棋子布下。

  “来而不往非礼也”,为了寻求新的业务增长空间,作为电商的头部企业进入对方优势领域,是一种常用的竞争策略。就在阿里京东双十一下沉战争打响之际,拼多多反其道而行,向一二线市场进军。

  “给你一次真正的全行业低价让你看看我是不是真的?”自9月开始以iPhone 11换机潮为契机,拼多多正依靠百亿补贴给高线消费者心智端打上正品标签。如果说阿里京东进军下沉市场是以集团作战,那么拼多多的反攻则已经细化到单兵作战系统。

  越过品牌运营,上百亿补贴直接精准导向单品品类,曾经让传统电商引以为豪的品牌旗舰店不再成为拼多多的破风桎梏,突破4亿大关的用户流量开始让经销商趋之若鹜,流量是拼多多最不缺的东西,借助于微信,拼多多的用户增长在过去四年里冠绝全行业。

  此外据国家统计局近期发布的数据,16-35岁青年用户数约占拼多多用户数83%,拼多多新增用户44%来自一二线城市,一二线用户占比和渗透率均在提升,这会进一步提高拼多多的盈利能力,因为低价对消费者的吸引力是不分城市的。

  每年双十一,总会暗含一种自然选择的机制,把最符合商业规律的业态推至风口。短短数日十多亿消费者将购物焦点集中于各大电商,数以亿计的咨询、购买、交易动作对商家、平台乃至物流、售后都是一次极限施压。而恰是如此,物流、市场、产品、场景才能在这样的极限狂欢下形成风口,阿里京东等破风手才能在高压下实现升级提效,最终涌进大量新商业机遇。

  破风前行并非易事,诚如乔布斯所言,“领袖和跟风者的区别就在于创新。”创新即意味突破、压力和风险。今年双十一,是人、货、场的风口突围,各方以自身生态为依托,铆足劲发力创新,可以预见此次大促,不论是小镇青年还是城市白领都将享受到电商破风突围后产生的红利。

  成都商报-红星新闻记者 庞健 杨程