成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月8日 星期

中美同意随第一阶段协议进展 分阶段取消加征关税

商务部:如果中美双方达成第一阶段协议,应根据协议同步、等比率取消已加征关税

  商务部新闻发言人高峰在昨日举行的新闻发布会上表示,如果中美双方达成第一阶段协议,应根据协议同步,等比率取消已加征关税,这是达成协议的重要条件。

  高峰表示,过去两周,中美双方牵头人就妥善解决各自核心关切,进行了认真、建设性讨论,同意随协议进展分阶段取消加征关税。这有利于稳定市场预期,有利于中美两国经济和世界经济,有利于生产者,也有利于消费者。

  高峰强调,中方对于关税问题的立场是一贯的,明确的,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。

  同时,记者获悉,海关总署和农业农村部正在研究解除美国禽肉对华出口限制事宜。

  商务部: 中欧地理标志协定 将为双方地理标志提供高水平保护

  商务部新闻发言人高峰7日说,刚刚宣布达成的中欧地理标志协定是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志保护双边协定,对深化中欧经贸合作具有里程碑式的意义。协定将为双方的地理标志提供高水平的保护,有效阻止假冒地理标志产品,使双方消费者都能吃上、用上货真价实的高品质商品。

  高峰在商务部当日举行的例行新闻发布会上介绍,中欧地理标志协定谈判始于2011年,历时8年时间。协定文本共14条,对地理标志设定了高水平的保护规则,并在附录中纳入双方各275项具有各自地区特色的地理标志产品,比如中国的“安吉白茶”“赣南脐橙”“贺兰山东麓葡萄酒”,欧洲的“帕尔玛火腿”“爱尔兰威士忌”等。协定将为双方的地理标志提供高水平的保护,有效阻止假冒地理标志产品,使双方消费者都能吃上、用上货真价实的高品质商品。

  高峰说,中欧地理标志协定为中国有关产品进入欧盟市场、提升市场知名度提供了有力保障。根据该协定,中国相关产品有权使用欧盟的官方认证标志,有利于获得欧盟消费者的认可,进一步推动中国相关产品对欧出口。

  “同时,一些中国的地理标志产品原产于经济欠发达地区,协定将为推动地区摆脱贫困、助力脱贫攻坚、实现经济可持续发展提供有力支撑。”高峰说。

  高峰表示,中方愿意与欧方继续共同努力,推动中欧地理标志协定的落实,推进双边经贸合作,增进双方民众福祉。

  “我们也愿与欧方继续致力于维护以规则为基础的自由贸易体制,共同建设开放型世界经济,推动经济全球化向前发展。”他说。

  欧盟:

  中欧地理标志协定

  预计将在2020年底前生效

  欧盟委员会6日发表新闻公报介绍中欧地理标志协定,称这一“里程碑式”协定将助益双边贸易,并且这一欧中合作范例彰显开放和对国际规则的遵守是贸易关系的基础。

  欧盟委员会在新闻公报里说,协定将保护欧盟和中国各100项地标产品,防止它们被模仿或侵犯;在协定生效四年后,双方还将各增加175项地标产品。据介绍,欧盟地标产品包括:香槟、菲达奶酪、爱尔兰威士忌等;中国地标产品包括:郫县豆瓣、安吉白茶、盘锦大米等。

  公报说,这项协定将有助于提升双方对高品质产品的需求。欧盟委员会负责农业的委员菲尔·霍根表示,这项协定强化了欧盟和中国的贸易关系,将令欧盟农业、食品业和消费者受益。

  中欧双方下一步将按照各自法律规定履行内部报批程序,并正式签署该协定。欧盟委员会表示,预计协定将在2020年底前生效。

  中国驻欧盟使团经商处公使夏翔介绍说,自2011年中欧正式启动地理标志协定谈判以来,双方共开展了22轮谈判。协定文本共14条,对地理标志产品设定了高水平的保护规则,并在附录中分阶段纳入双方各两批共275项地标产品。

  夏翔说,这项协定彰显了中国包容性扩大开放的信心和决心,有利于推动双边经贸关系高质量发展,将成为中欧双方务实合作的新亮点,为中欧双方民众带来新福利,有助于引导中国农产品产业链转型升级。据新华社、央视、人民日报客户端