成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月8日 星期

这座城市,真有这么包容!

地铁工人去大医院体检 两位护士的举动让他温暖


  王琼(左) 张文婷(右)

  “我是外地来的务工人员,是为成都市的繁荣添砖加瓦的,感谢成都市人民的包容,成都的确是一个来了就不想走的城市……”

  11月1日,一封来自外来务工人员的感谢信,寄到了成都市长信箱。信不长,但一字一句,诉说着他对两位成都护士最诚挚的感谢,诉说着他对这座城市最衷心的祝福。

  记者了解到,写信的人,是正在建设成都地铁17号线的技术工人庞师傅,他和工人兄弟们在体检时,遇到两位护士细心讲解,一个门一个门地带着他们体检。他说:“我很感动,这个城市真的有这么包容吗?”

  温暖

  “她们对我们遇到的问题细心讲解,丝毫不嫌弃我们”

  尽管已经过去快两个月了,这份温暖,一直保持到渐寒的秋末。

  “她们当时戴着工牌,我记下了她们的名字。”

  9月底,成都市第五人民医院,体检中心在不久前乔迁新大楼,庞师傅所在的建设公司组织体检,成为那里的头几批客人。

  新的体检中心,连地板都擦得锃亮,“我们呢,天天下工地,衣服鞋子都脏兮兮的。”庞师傅说,走进去,很多工人觉得拘谨,“我们平时都习惯这样,尤其去一些商店会被‘提示’,店员脸色都不会好。”

  然而工人兄弟们在这一次,受到了护士们的热情接待。庞师傅介绍,那天上午开始体检,途中他左右找不到其中一个检查室,最终误闯B超室,当时出现了很尴尬的一幕:“有个女同志正在里面照B超,还不能进去,就像走错厕所一样,特别尴尬!”

  这尴尬的一幕,引起了旁边护士的注意。“她带着我去了下一个屋,有时候她忙其他事,另外一个护士又过来带我,体检途中,两个护士还对我们遇到的问题细心讲解。”庞师傅说,他记下了两个护士的工牌,一个叫王琼,另一个叫张文婷,“她们丝毫不嫌弃我们这些脏兮兮的工人。”

  感恩

  “不光是我,也代表跟我一起干活的兄弟”

  11月1日,忙碌了一天的庞师傅回到宿舍,打开手机,在市长信箱写那封感谢信。信不长,但一字一句,诉说着他对两位成都护士最诚挚的感谢。

  庞师傅告诉记者,他今年40岁,是正在建设成都17号线的技术工人,从家乡河北来到成都已经两年多。曾经,他常在大城市的远郊修路桥,这次来到成都,是第一次在城市中干活,这座城市也给他留下了深刻的印象。

  “这座城市很包容,遇到的温暖的事情也很多,而这件事让我印象深刻。”庞师傅说,他非常感谢成都市第五人民医院体检中心,因为当天其他工人受到的服务也都是一样的,“不光是我,也代表跟我一起干活的兄弟”。

  那封信,也诉说了庞师傅对这座城市最衷心的祝福:“成都的确是一个来了就不想走的城市……也希望成都越来越好,我们作为新时代的农民工也会努力干活,建设好美丽的成都。”

  职责

  “只是很平凡的工作,是我们的本职工作”

  偌大的体检中心,每日人来人往,庞师傅是谁?王琼和张文婷告诉记者,她们已不记得了,“遇到不懂体检程序的客户,我们都会尽力帮助,确实不记得了。”

  新的体检中心,面积扩大了好几倍,虽然前台有导检提示,每个区域都安排有导检人员,但找不到相应检查室的客户依然有不少。王琼和张文婷介绍,这时候,护士们便会主动上前发现问题,“看看单子上还有什么项目没有做,通常指示后他们便能找到,如果实在找不到,我们的确会一个门一个门地带。”该中心负责人也告诉记者,为了对患者、客户做好服务,医院的护士们都进行过严格的礼仪培训。

  “感谢庞先生对我们工作的肯定和表扬,我们很感激,希望大家能再接再厉!”王琼和张文婷说,讲解、指引、带检查,这些事情她们每天都在做,“只是很平凡的工作,是我们的本职工作。”成都商报-红星新闻记者 王拓 胡挺 摄影记者 王欢