成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月8日 星期

报道“西安奔驰女车主事件”背后:对公平正义的一次坚守

□成都商报记者 王春

  “我有幸参与了这样的变革,推动了这个行业哪怕一丝丝的进步。也许这力量微不足道,但也荣幸之至。”

  今年4月起,西安奔驰女车主维权事件引发持续关注。我曾多次与奔驰女车主薛春艳对话,并发布多篇独家报道,引发数亿人次关注。

  这件事从一个女生追求自己的公平与正义开始,到净化整个汽车行业,再到质问各行业潜规则,震动了整个社会。但就在薛春艳与奔驰4S店和解前后,她陷入被追债风波,据受害者初步统计,被拖欠金额达575万元。

  当时,薛春艳被称为“维权女王”,被视为英雄,她被追债一事到底该不该报道?针对这点,很多同行甚至同事都有争议,有人认为,不该因小失大,应持续追问汽车行业潜规则,为公共利益鼓与呼。

  但我认为,一个群体的公平与正义同样需要守护。我至少从6个渠道证实,上海被追债女子即为爆红的西安奔驰女车主,红星新闻全国独家报道此事后,引发轩然大波。

  我也因此承受了一些压力。无论如何,我觉得,自己做了一个记者应该做的事情,守望了一个群体的公平正义。

  5月3日,在成都,我与薛春艳聊了8个小时,复盘了整个事件。采访、整理录音、写稿,连续工作26个小时后,独家专访终于发布,单篇稿件阅读量创造了红星新闻去年8月有记录以来的历史。

  之后,我又写了多篇相关稿件。客观说,西安奔驰女车主相关新闻发布一次即是对奔驰甚至整个汽车行业的鞭策。近年,从没有哪个汽车巨头深陷过这样的舆论漩涡。

  改变确实发生了——西安利之星奔驰4S店被罚款100万元,奔驰修改了三包服务细则,当然,其他车企也受到影响,整个行业得以净化。

  我有幸参与了这样的变革,推动了这个行业哪怕一丝丝的进步。也许这力量微不足道,但也荣幸之至。

  当下媒体融合如火如荼,我所供职的成都商报-红星新闻也经历了这样的变革。在西安奔驰女车主系列报道中,我们融合了文字、视频、音频、图片等,进行立体传播,收效极好。

  记录时代风云、推动社会进步、守望公平正义,不正是一个职业记者应该做的吗?我希望自己坚守事实底线,成为记录者、推动者、守望者,百折不挠,生生不息。