成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月8日 星期

《穿越龙泉山》《成都,东进的真相》

我遇见东进的成都 我记录城市的脚步

□成都商报记者 王垚

  在我来到成都做要闻记者的第5年,也就是2017年的时候,成都提出了“东进”。今年是成都“东进”区域整体成势的一年。关注“东进”动态进展、策划“东进”主题好产品,当然就成为了成都商报-红星新闻时政要闻中心的重要任务。

  我是个长期从事全市中心工作报道的记者,这些年来,手中的笔不曾错过成都每一步发展,每一刻前行。参与“东进”主题报道的任务,于我而言是使命感、责任感、自豪感的集合。而我需要做到的,却不单单是完成报道,更是要创新表达,呈现创意,讲好“东进”故事。

  是啊,时代的脚步迈得快,成都的发展更快,成都商报-红星新闻也在这个日新月异的大时代中,经历了涅槃与革新,那么一名讲述成都故事的记者,又怎能不跟紧时代、成长提升,创新产品形态与表达方式呢?

  于是,今年年初,《穿越龙泉山》横空出世了。

  沉下心来花了一周多,我对龙泉山进行了全面的“考古”。从档案馆到地志办,从《国家地理》摄影师、地质学专家,到史料研究专家教授……龙泉山并非名山,但成都格局的千年之变,却是围绕着它来进行的,从两山夹一城到一山连两翼,龙泉山从外围屏障成为城市绿心,“东进”战略要做的,就是跨越龙泉山。不读懂这座山,又怎能谈“成都”?

  做好整合梳理工作后,我们接下来需要做的,是思考如何用最直观的方式将龙泉山的故事讲好、讲透,而后广泛传播。比起书写文字,制图的方式,必然更加直观、有趣。于是,4000字的故事,被制作成一分钟就能读懂的视觉长图“山海经”。而这样的创新,果然承包了接连几天的朋友圈,甚至带火了龙泉山的“探秘之旅”。

  事实上,再没有什么比自己讲述的“成都故事”被喜闻乐见,传递出应有价值更加令一名本地时政记者喜悦。那一刻,成就感冉冉升起。

  除了勇敢尝试、创新思维,我们的精神中,永远不乏对专业主义的极致探索。今年10月,我欣喜地看到自己另一篇作品《成都,东进的真相》再度刷屏,短短数小时,迎来了10万+的传播数据。当我们将“东进”的真相剖析得深刻而透彻,优质的内容,自然而然取得了优质的传播效果。

  我是一名资深的“蓉漂”。从沿海的最东边一路向西,我选择了成都,选择了做一名记者。这城市着实美好,有太多故事和太多前进的脚印,值得被表达,被记录。而当我醉心于这样的事业,这座城市,同样也成就了我。