成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月8日 星期

《虽然长得不qiang,但每个“成都人”真的都是熊猫!》

一只萌“滚滚”如何收割10万+?

□成都商报记者 杨欢

  这是一个上线24小时就刷爆朋友圈,收获10万+阅读量的产品。在全国两会上,这只“熊猫”还获得代表、委员的点赞、转发。那么,这么有影响力的它,是怎么诞生出来的呢?

  最初,为了扩大“成都发布”的影响力和传播力,把城市的气质、文化推广出去,我们想做一条既有正能量又有高流量的产品,为此组建了一个策划小组。

  策划小组成员一共四人:我(杨欢)、李奕、白茹、黄尚斐。我们想到,一说就能让所有人马上想到成都的,一定是熊猫,并且,熊猫的“萌属性”和成都人的性格相似,温厚而绵长,友善而乐观。接着,敲定产品形态——“性格测试”类H5,性格测试类小程序向来备受用户喜爱。策划的主题是最核心部分,我们重点表达的是天府文化。

  为此,我们在测试题中,从不同侧面将深厚的文化转换为成都方言热词:淡定、牙尖、火巴耳朵等,每个热词都代表一种“熊猫性格”。热词下面的“注释”更是精心设计,“划拳定赔付,成都最和谐交通事故”“一出太阳,全城都在晒成都蓝”等等,都是当时的社会热点新闻。热词与热点新闻结合在一起,让用户产生了亲近感。

  我们既注重全面推广增强首次打开率,也注重精准营销提高转发度。这只“熊猫”的诞生,正是在全国两会期间,这也是它面向全国用户亮相的最佳时机。当时,多位全国人大代表、政协委员,也在会议间隙,开心参与,测试自己的“熊猫性格”。