成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月8日 星期

“设计界奥斯卡”来了!

德国iF首座海外设计中心落户成都

明年,iF设计新秀奖也将首次离开德国来到成都举办



  iF成都设计中心展场

  11月7日晚,成都创意周·iF设计之夜在成都高新区菁蓉汇iF成都设计中心拉开帷幕,聚焦工业设计,现场邀请海内外数百位创意设计师,通过iF设计奖获奖作品展览、设计大咖交流,共话创新发展未来,顺利揭开第六届成都创意设计周的序幕。

  在设计之夜上,德国iF在海外的第一座设计中心——iF成都设计中心正式亮相,标志着“设计界奥斯卡”在成都的正式启用。

  现场,成都创意设计周分别与柏林设计周、赫尔辛基设计周、香港设计总会签订战略合作协议,并宣布2020年iF新秀奖颁奖典礼将移师成都高新区举办,发掘全球最出色的设计创意与新锐设计师。

  德国iF设计大赛由德国历史悠久的工业设计机构——汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)举办,是世界上最权威的三项设计大奖之一,以独立、严谨、可靠的评奖理念闻名于世,被誉为“设计界的奥斯卡”。

  落地

  海外首个iF成都设计中心正式启用

  红色和白色的线条交互传递着设计无限延伸的可能,整个空间将展览与办公空间完美结合……位于高新区菁蓉汇的iF成都设计中心在设计之夜上首次公开亮相。在一楼“红灯笼”区域,通过LED大屏与二楼的活动空间链接,实现实时互动。二楼是展览空间与众创办公空间的结合,除去展览,还将作为iF产业孵化器,引进海外优秀的创意设计企业和项目入驻,也为成都文创“引进来、走出去”搭建平台,助推成都创意设计产业的腾飞。

  成都商报-红星新闻记者了解到,iF成都设计中心是德国iF在海外的第一座设计中心,整体的设计样貌与标准完全参照位于德国汉堡的iF旗舰展馆,两层楼,面积约4000平方米,11月7日正式启用。

  目前,iF成都设计中心已邀请2018年获得设计奖的五个厂家进场展览,包括Miniso、Design3、小米、Grohe和杜芮科技。成都本土的沁悦行、宽窄、许燎源博物馆、云豆设计等也在中心驻场展览。

  “iF成都设计中心的落成不仅是设计师和建筑师的聚集地,也是创意界、媒体和成都居民的聚会场所,期待这里带动更多的设计需求与表现机会。”德国iF国际论坛设计有限公司总裁拉尔夫·威格曼如是说,当被问及为何会选择将德国iF在海外第一座设计中心落地成都时,已对成都非常熟悉的拉尔夫·威格曼表示,成都是一个思想开放的城市,成都的效率非常高,并且颇有建树,选择成都是一个非常好的挑战,对于德国iF来说,对设计界的交流沟通有更好的促进作用。

  移师

  离开德国

  iF设计新秀奖明年成都办

  “我们希望找到更好的方式和成都创意设计工作室进行交流合作,促进文化融合。”拉尔夫·威格曼透露,未来,iF设计中心致力于打造国际一流标准的设计体验馆,将开展iF长期性展示活动,引进或举办国际知名设计论坛;不仅为成都打造创意空间,还将推广国际优良设计,支持iF设计奖项在中国的活动,推动成都接轨世界工业设计前沿。

  事实也正如所愿,iF设计新秀奖将首次离开德国来到成都举办。在设计之夜现场,iF总裁拉尔夫·威格曼与成都高新区相关负责人共同为2020年iF新秀奖揭开序幕,宣布其颁奖典礼将在成都高新区举办,这无疑将促进“成都创造”参与世界顶尖设计赛事的角逐。

  扩容

  成都牵手三大国际地区设计周

  作为设计之夜的重头戏,成都创意设计周在现场分别与柏林设计周、赫尔辛基设计周、香港设计总会签署战略合作协议。合作内容涵盖加强城市在创意设计领域的交流;推动在产业、园区、人才等各方面的相互合作;建立非政府组织层面上的创意、创新平台;为市内优秀设计人才提供交流互动机会,为创意设计领域的项目合作搭建平台等。

  据介绍,签署协议后,将打造成都创意设计与国际交流的平台,拓展强化国际文创交流合作的链条,是成都国际创新合作的又一成果,将有机带动文创和工业创新设计在成都的产业升级,提升“成都创造”的国际化水平和影响力。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴

  iF成都设计中心供图