成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月10日 星期

整体大局观,是卡纳瓦罗和里皮捆绑相伴的原因

  那不勒斯、意大利队和中国,马塞洛·里皮和法比奥·卡纳瓦罗之间完美的路线图。在那不勒斯两人初遇,两人在教练和球员的岗位上都还很青涩,经过多年打拼之后,两人协力合作、在2006世界杯夺冠。

  现在,两人的新战场是在海外,在遥远的东方。里皮在意大利国内被视作现代马可波罗,他在东方用他过往的技战术知识、组织能力和人格魅力开启了一条足球之路,前往一个拥有无穷潜力却缺少一些传统的国度。这里的足球需要里皮这样的先驱。

  里皮是2012年5月17日第一次来到中国广州的,从第一天开始他就征服了中国球迷。而与此同时,2012年5月12日,卡纳瓦罗在意大利足协的科维尔恰诺基地开始上教练课程。这真是一个非常有趣的巧合:他仿佛就是为了来中国执教而准备的。与此同时,里皮和卡纳瓦罗两人一直保持着联系。

  里皮对于让自己曾经的弟子们成为同事一直非常谨慎。而卡纳瓦罗身上有某种特别的东西非常打动他,这位杰出中后卫的生命就沉浸在足球中,他仿佛把足球当粮食、空气。在球员生涯的后期,卡纳瓦罗就有意识地去更多地研究场上的技战术、去研究比赛和阵型。从早到晚,他投身于此,从对足球的着迷程度而言,他甚至超过了里皮。而里皮总是有意识地引导弟子们发展自己的潜能,而卡纳瓦罗则是那个他看好的、有整体大局观的人。

  里皮正在中国创造着辉煌,他带队赢得了2012年亚冠联赛冠军。与此同时,卡纳瓦罗去了阿联酋,他在阿赫利队踢了两三年球之后选择了挂靴。2013年7月,他成为了阿赫利队助理教练,当时他辅佐的主教练是罗马尼亚名帅科斯明·奥拉罗尤。不过他只当了一年助教,因为里皮在中国向他发出召唤。

  里皮在广州恒大待了3个辉煌的赛季,赢得了一次亚冠冠军和3次中超联赛冠军,他想要改变自己的角色了。由于思乡情切,他希望更多地担任技术指导的工作,在意大利待的时间能长点。他需要自己最忠诚的继承者卡纳瓦罗来代替自己行使主教练的职责。两人的关系非常好,作为里皮的忠实门徒,卡纳瓦罗无疑能够肩负起师父的责任。

  卡纳瓦罗则如此表述自己的足球理念,“我不是一个标新立异的人,我从不会在足球场上发明什么,也觉得没有什么值得去发明。在科维尔恰诺基地,我看到大家都想做点什么新东西出来,这让我很烦恼。难道简简单单地踢球不好吗?我们不能简单地防守然后反击吗,为何一定要变阵?我喜欢在对方半场进攻和抢断后再进攻,我喜欢在本方半场好好防守;我喜欢和队友们一起快乐地踢球;我喜欢球场上的规则都能被尊重。然后是年轻人的问题,我在那不勒斯青训营受益良多,而现在的年轻人则完全不一样了,根本不会尊重前辈……”

  对于广州恒大而言,卡纳瓦罗就像是里皮的传承人,两人一脉相承,在球队的人员构建和打法上面不会有大的变化。所以他在2014年11月5日被正式任命为主教练,而到了2015年6月,他就又带队获得了中超冠军,并在亚冠联赛打进了四分之一决赛。然而,在带队23场比赛之后,他就下课了。这并不是卡纳瓦罗带队的技战术问题,而是因为在该年2月,里皮彻底抽身离去。所以恒大方面可能在一怒之下,决定彻底与意大利团队告别。

  而与此同时,里皮回到意大利,却没有等到他预期中的意大利队技术主管的职位。而卡纳瓦罗这边并不想停下来,他希望能够继续执教、获得更多的经验和阅历。所以在2015年10月,他在沙特联赛找到了工作,执教卫冕冠军阿尔纳塞尔队。然而他这次的执教成绩也不理想,在带队仅仅获得第六名后,他在次年2月黯然下课。

  里皮和卡纳瓦罗的职业生涯再次发生了惊人的巧合。2016年6月9日,卡纳瓦罗被任命为中甲联赛天津权健队的主教练,而里皮再次与广州恒大方面开始接触,后来由于众所周知的缘故,他成为了中国国家队主教练。于是在2016年底,里皮和卡纳瓦罗师徒俩又在中国重聚了。

  两人的世界再次重合。里皮成为了恒大的顾问,而卡纳瓦罗则离开天津再次回到广州恒大。他接过了曾夺走自己饭碗的斯科拉里的帅位。后来,当里皮再次准备离开,卡纳瓦罗成为中国队主帅看上去似乎也是顺理成章的了。

  问题在于,让卡纳瓦罗身兼广州恒大和中国国家队两份重大任务似乎有些强人所难。他在今年3月担任临时主帅输掉两场比赛之后,选择了辞职。他宁愿只成为广州恒大的主帅。中国方面还在联系里皮,而后者终于回心转意又回来了。

  于是,两人又在中国开始了挑战。两人的关系一直很紧密,就如同笔者上次说的,他们就像被绳结牢牢捆绑在一起。此前,卡纳瓦罗一直在里皮的光环之下工作,而这一次,卡纳瓦罗能独立完成任务吗?

  成都商报-红星新闻记者 胡敏娟 策划/编译