成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月10日 星期

近30万人昨参加四川省公务员考试

“夜间经济”入申论考题

考生:有点难 专家:该关注

  11月9日,伴着淅淅沥沥的小雨,2019年下半年四川省公务员录用考试笔试拉开大幕。

  成都商报—红星新闻记者从四川省人事考试中心获悉,全省公务员录用考试笔试,加上同步开考的2020届四川急需紧缺专业选调生笔试考生,总共近30万人参加考试,创近年四川省公招报名考试人数新高。

  据省人事考试中心统计,下半年全省公务员招考拟录用名额为6667人,有329788人报名,是上半年报名人数的1.7倍、是去年全年报名人数的78%,最后确认缴费291645人,应考人数与录用名额之比为44:1。

  竞争很激烈

  应考人数291645人,缺考69356人

  据四川人事考试网相关负责人介绍,此次公招应考人数291645人,缺考69356人,缺考率23.78%。而相比上半年的省考缺考率15.15%、去年的14.07%,缺考率有所上升。

  一名在双流区考点进行笔试的考生告诉记者,虽然人很多,但放弃的也不少。自己所在的考场上午考行测时4人缺考,到了下午申论考试时,仅来了十多人。

  从考生学历情况来看,本科生是参加公务员考试的主力军,下半年全省公务员招考报名考生中,有19万是本科学历。

  记者了解到,此次省考报考人数最多的职位是阿坝州壤塘县镇机关(一)综合管理这一职位。招录3人,缴费应考人数1972人。

  竞争比例最大的职位是成都市双流区委组织部党员教育中心的综合管理职位,仅招1人,1285人报名。

  申论考夜间经济

  考生调侃:没有夜生活的我不配拥有这份考卷

  9日下午4点半,省考笔试考试结束。许多考生立刻进入“调侃模式”,认为此次考题“不愧是四川省考,很四川,很成都”。

  考生周琦去年本科毕业,她已经是第二次参加公务员考试,这一次,她在锦江区完成了考试。据她回忆,这一次的考试涉及到世界杯、夜间经济、垃圾分类等等社会热点。

  她记得,一道行测题考的是关于世界杯的说法,哪个选项正确。其中选项包括:奖杯名字是“德劳内杯”、巴西是夺冠次数最多的国家、职业足球俱乐部有参赛权利、每届共有36支球队进入决赛圈。作为女孩子,她坦言平日不太关注世界杯。但凭感觉选了答案B。

  还有一道行测题很“有趣”,题干问什么行为符合“顺从”的含义。她记得选项包括“主动照顾生病的奶奶”,还有一个选择居然是“女友想吃火锅,小强带她去了最近的火锅店”……

  另一名考生王庆涵告诉记者,申论是最“出乎意料”的,考了“夜间经济”。他记得申论考题中给出了几段城市发展夜间经济的素材,然后让考生概括“夜生活首席执行官在推动C市夜间经济发展中起到的作用”,并要求给出“推动夜间经济发展的对策”。而最后的大议论文,则是要求针对“夜间经济成为消费领域的一个新的增长点,也是城市经济发展的新引擎”,根据理解自拟题目和文章。

  “这个话题我之前并没有复习到”,他表示,自己反复研究了垃圾分类、扶贫等热点时政话题,没想到考了“夜间经济”。据华图教育四川分校相关专家表示,此次考题客观而言难度不算太大,也很接地气。夜间经济是成都市近几年着力推动的经济增长点,也出台过许多相关政策。考生平时还是要多关注城市发展,多积累些对城市生活的观察。成都商报-红星新闻记者 王垚