成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月14日 星期

我国将于明年初正式实施地区生产总值统一核算改革

  记者13日从国家统计局了解到,我国将于2020年初正式实施地区生产总值统一核算改革,统一核算各地区2019年地区生产总值。

  据了解,自1985年我国建立核算制度以来,我国国内生产总值和地区生产总值采取分级核算制度,即国家统计局核算国内生产总值,各省区市统计局核算本地区生产总值。实施地区生产总值统一核算改革后,国家统计局将领导地区生产总值统一核算工作,组织各省区市统计局制定地区生产总值核算方法、制定和规范统一核算工作流程,进行统一核算,核算结果统一发布。

  国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,实施地区生产总值统一核算改革,对于客观反映国家和各地区经济规模、结构和速度,正确研判宏观经济形势及发展变化规律,推动科学制定宏观经济政策具有十分重要而深远的意义。据新华社