成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月17日 星期

以扬雄墓为核心郫都区将建69亩扬雄纪念馆

  11月16日,西道孔子·首批四川名人第二届扬雄高峰论坛在成都郫都区文化馆举行,来自中国、美国、日本等地的专家学者相聚在扬雄故里,围绕扬雄文化展开研讨。开幕式上,海内外的藏家将扬雄文献藏品捐献给郫都区,涉及书画、文献、藏品等多种类型。

  据了解,扬雄字子云,是西汉辞赋家、思想家,也是郫都文化历史上一颗璀璨的明珠,被誉为“西道孔子、文化宗师”。2017年扬雄入选首批四川十大历史名人。记者从现场获悉,本届高峰论坛主要开展“探历史真相、游子云故道、寻文化脉络、讲子云故事、品子云文章”等五项子活动,推动扬雄学术研究、传承普及和宣传推广等工作有序发展。

  此外,郫都区还发布了扬雄文化主题研学路线,从望丛祠开始,途经扬雄文化苑、扬雄绿道、扬雄纪念馆,使扬雄文化从抽象符号变得可知、可感、可寻。

  郫都区相关负责人透露:“郫都区将以扬雄墓为核心建设占地69亩的扬雄纪念馆,计划纳入2020年政府投资项目。整体以‘玄’为步道轮廓,打造汉代风格的文化建筑聚落。”成都商报-红星新闻记者 龚靖杰 刘宇