成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月19日 星期

这只红嘴鸥,很洋盘 携高科技装备惊艳现身德阳

  “‘科技鸥’又来德阳了!”11月16日下午,四川德阳观鸟会志愿者在德阳旌湖岷江桥东岸,发现一只背部戴有GPS卫星定位器和脚环标识的红嘴鸥,随即用相机拍下照片并发布到网上,引起爱鸟网友关注。德阳观鸟协会一负责人介绍,因为脚环太小,看不清上面的数据,暂时无法确定是哪个科研单位放置的。

  “当天,刚好一个观鸟团10多人到德阳观鸟,下午观鸟的时候,我发现了这只科技鸥。”该志愿者介绍,16日下午,他在德阳旌湖岷江桥东岸,发现了这只背部戴有GPS卫星定位器和脚环标识的红嘴鸥,不过目前暂时未能确定是哪个科研单位放置的。2015年、2017年,德阳也曾出现过携带GPS卫星定位装置的红嘴鸥,它的行踪当时就被志愿者用镜头记录下来。

  据昆明市林业局消息,2014年年底,昆明启动“海鸥去哪儿”科学探秘行动,放飞34只携带GPS卫星定位装置的红嘴鸥。经过记录,收集到数万条数据,清晰描绘出红嘴鸥的生活习性、活动路线和栖息地。

  多年的追踪数据显示,目前确定的红嘴鸥三条迁徙路线都要经过成都、德阳等地。部分红嘴鸥有着惊人的活动能力,在云南阳宗海、星云湖,四川若尔盖等高原湖泊、沼泽留下了足迹。

  成都商报-红星新闻记者 王明平

  图据受访者