成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月19日 星期

传达学习习近平总书记在第二届进博会开幕式上发表的主旨演讲

以国际门户枢纽为抓手 高水平扩大开放

范锐平主持召开市委常委会会议,强调营商环境没有最好、只有更好,不进则退、慢进亦退,要抓好2.0版政策落地落实

  ■ 要突出主导产业,进一步增强要素集聚能力,最终探索建立以产业链合作为导向的跨区域产业生态圈,培育若干个以成都为中心、有能力在西部甚至全国范围内协同配置资源要素、协同组织生产销售的产业生态圈。要坚持集约节约和高质量发展导向,有重点、有步骤地建设核心区。

  本报讯(成都日报记者 钟文)11月18日,省委常委、市委书记范锐平主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,研究我市贯彻落实意见。他强调,要深入学习领会习近平总书记主旨演讲精神,切实把思想和行动都统一到中央对形势的判断和决策部署上来,深度融入国家战略,主动担当、科学作为,高水平推进对外开放,加快建设国际门户枢纽城市。

  会议指出,习近平总书记发表主旨演讲,再次向世界表明中国全面扩大开放和推动世界开放的鲜明态度和坚定决心,为我们进一步做好新时代对外开放工作提供了根本遵循。要深刻领会准确把握,务实推进我市参加进博会各项成果落地落实,以国际门户枢纽城市建设为抓手进一步扩大开放。要进一步聚焦通道建设、平台建设和企业合作,巩固和扩大既有通道优势,着力提升自贸试验区等开放平台和供应链枢纽城市能级。

  会议通报了范锐平率队在上海、浙江嘉兴考察学习、开展投资促进交流相关情况。会议指出,作为社会主义现代化国际大都市,上海一直是成都全面对标学习的榜样。要深入学习上海的开放理念和治理经验、创新驱动高质量发展的思路做法、推动生态价值创造性转化的坚定魄力、发展首店经济的有益经验。要借力上海的先发优势和开放平台,进一步加强交流合作,共同探索符合超大城市特点和规律的社会治理新路,完善制度体系,助力成都加快建设全面体现新发展理念的城市。要学习借鉴乌镇历史街区保护和旅游业发展的经验做法,坚持“不策划不规划、不规划不设计”,因地制宜推动农商文旅体融合发展。

  会议审议了《中共成都市委关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的意见》。会议强调,学习宣传贯彻十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。要认真组织学习宣讲,组织精干力量深入企业、农村、机关、学校、社区,把全会精神讲清讲透。要全方位、多层次宣传解读全会精神,推出一批有分量、有深度的案例分析、经验总结和理论报道,讲出讲好“成都故事”。

  会议审议了优化调整后的产业功能区名录、管理机构名录和机构编制管理暂行办法。会议强调,要突出主导产业,进一步增强要素集聚能力,最终探索建立以产业链合作为导向的跨区域产业生态圈,培育若干个以成都为中心、有能力在西部甚至全国范围内协同配置资源要素、协同组织生产销售的产业生态圈。要敢于尝试、敢于举旗,抢先在行业细分领域布局若干个功能区。 紧转02版