成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月20日 星期

《2019中国进口排行榜》出炉

成都高新区拿了个全国第一

  中国高技术产业开发区进口排行榜中,成都高新区居全国第一

  成都高新区进口规模:

  279亿美元

  成都高新区去年进出口总额:

  首次突破3000亿元

  有贸易往来的国家(地区):174个

  经济全球化,进出口经济意义重大,成都再次获得关注。近日,南京大学长江产业经济研究院发布了《2019中国进口排行榜》,四川在2018省市进口排行榜中排第10名,成都市在2018城市进口排行榜中排名第8位。

  值得关注的是,在中国高技术产业开发区进口排行榜中,成都高新技术开发区高居全国第一。

  全国第一 成都高新区贸易“朋友圈”不断扩大

  排行榜从省市进口、城市进口、进口来源等角度,对中国进口情况进行了分析。中国高技术产业开发区进口排行榜中,成都高新技术开发区高居全国第一。在统计的46个高新技术产业开发区中,成都高新区的进口规模为279亿美元,占全国总进口额的1.3%,占46个高新技术产业开发区进口总额的30%。成都高新技术开发区的进口规模是排名第五位的3.2倍,是排名第10位的25倍。

  数据显示,成都高新区去年进出口总额首次突破3000亿元,实现3378.2亿元,创历史新高。

  成都高新区外贸进出口呈现出高新技术产品出口比重提升、外资企业主力军地位明显、对“一带一路”国家(地区)出口快速增长等新特点。其中,以机电产品为主的高新技术产品出口1728.8亿元,占全区出口总额的97.6%。有贸易往来的国家(地区)174个,贸易“朋友圈”不断扩大。

  解码

  成都高新区,为啥你这么优秀

  关键词:综合保税区

  进出口总额首次位列全国第一

  成都高新区为何成绩优异?关键词之一,是综合保税区。

  综合保税区作为设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,是我国目前开放层次最高的特殊开放区域,对发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级发挥着重要作用。

  成都高新综合保税区(一区两园,即成都高新区园区、双流园区)去年完成进出口总额3521.1亿元,进出口总额首次位列全国综保区第一位。

  今年1~9月,成都高新综合保税区(以下简称“成都高新综保区”)实现进出口总额2739亿元(不含双流园区,下同),同比增长28%,占全省外贸进出口总额的57%,进出口额连续18个月在全国近百个综保区中居首位。

  成都高新综保区位于成都高新区西部园区,集保税出口、保税物流、口岸功能于一身,重点发展笔记本电脑、平板电脑制造,晶圆制造及芯片封装测试,电子元器件、精密机械加工以及生物制药产业。截至目前,已吸引英特尔、富士康、德州仪器、戴尔、莫仕等世界500强及跨国企业入驻。

  区内龙头领军企业的业务增长,持续拉动了外贸整体增长,鸿富锦、英特尔、戴尔等龙头领军企业生产线产能持续释放,带动外贸快速增长。

  成都海关统计,今年前三季度,四川省货物贸易进出口总值为4814.4亿元,较去年同期增长14.6%,远高于同期全国2.8%的整体进出口增幅。成都高新综保区进出口总额占四川省外贸进出口总额的57%。其中,出口1454亿元,同比增长29%,占全省外贸出口的53%;进口1285亿元,同比增长27%,占全省外贸进口的62%。

  关键词:电子信息功能区

  建设进度加速

  成都高新区进出口另一个关键,是电子信息产业。

  电子信息产业发展局以电子信息功能区建设为中心,整合部门、街道、第三方专业机构资源,坚持问题导向,积极打通渠道,通过整合资源,打通企业服务“最后一公里”,缩短流程,提高效率,营造良好的投资环境。

  今年以来,成都高新区电子信息局共组织举办减税降费专家论坛暨金融服务专场沙龙、企业用工相关政策解读会、省市区科技政策解读会、企业服务全要素保障座谈会等活动31次,从产业生态、要素保障、创新动能等关键环节,为企业提供人才、用工、能源、金融、物流、知识产权等多维度全方位的企业服务。

  目前,成都高新综保区聚集了一大批电子信息加工制造类企业,促进区内电子信息产业持续健康发展的同时,也拉动了外贸进出口增长。今年1~9月,成都高新区规上电子信息产业实现产值2406.75亿元,同比增长16.81%;其中综合保税区规上企业就实现产值1991.25亿元,增长22.87%。

  成都电子信息产业局相关负责人表示,将按照国际化营商环境建设年的工作要求,大力提升区域国际化营商环境,不断增强企业获得感和满意度,充分激发市场主体活力,构建具有全球竞争优势的产业生态圈,为成都高新区建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区提供强大的软环境竞争力,进一步推动四川省外贸转型升级和创新发展。