成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月20日 星期

国际化社区如何建?桐梓林这间书屋里有答案

这间书屋为外籍人士而建


  位于桐梓林社区邻里中心的“外国专家书屋”


  桐梓林社区邻里中心给外籍人士提供了政务、商务、生活服务的空间   本报资料图片

  一间书屋

  “外国专家书屋”免费提供中、英、法、德、西、阿拉伯6个语种的图书共1300余册,涵盖政治、经济、文化、外交等领域。外籍人士凭有效身份证件(卡)可免费借阅。

  一个中心

  桐梓林国际社区邻里中心,作为桐梓林国际化社区建设的重要载体,建立起西南地区首个境外人员服务管理站,为外籍人才提供停居留、签证等“一站式”办理服务。

  一项探索

  从2016年开始,桐梓林社区正式引入“洋助理”模式,外籍人士也正积极参与到社区发展治理的方方面面,目前已成为桐梓林社区创新基层治理的一项新探索。

  摆放整齐的图书、整洁的书桌、舒适的座椅……坐落于武侯区桐凤路39号的桐梓林国际社区邻里中心内的“外国专家书屋”,已经成为辖区内部分外籍人士最常前往的地方。

  对于居住在桐梓林社区的外籍人士,能够在居住地附近找到一个符合自己专业需要,查阅相关书籍的书屋,无疑为其在华生活提供了很大的便利。

  而对于定位国际化社区的桐梓林,“外国专家书屋”的作用不仅如此,在为外籍人士提供一个专门的图书资料查询场所的同时,依托书屋开展的中外文化交流活动,也能让外籍人士更好地融入中国生活。

  提供6个语种图书

  这里是中外文化交流“学校”

  位于桐梓林社区邻里中心内的“邻里书院”,原来是开发商的样板房展示区,后来被改造成专门为居民提供阅读服务的公共空间。

  不久前,为进一步便利外国人才,成都市科学技术局(成都市外国专家局)、武侯区人才办在武侯区桐梓林邻里中心“成都诸葛国际人才俱乐部”设立了全省首家“外国专家书屋”。

  从此,“邻里书院”摇身一变,升级为“外国专家书屋”。

  第一次进入书屋,一定会被其温馨的布置所吸引。在书屋中,不仅陈列着沙发、茶几等家具,同时还依据不同的阅读群体,设置精英阅读区、亲子阅读区、生活美学区等不同类型的功能分区,提供不同领域的图书。

  在书屋中,免费提供了中、英、法、德、西、阿拉伯6个语种的图书共1300余册,内容涵盖政治、经济、文化、外交等领域,其中不乏《今日简史》《简爱》《流浪地球》等畅销书籍,按照商业、人文、科学等类别整齐摆放。

  外籍人士凭有效身份证件(卡)可免费借阅图书。从借阅登记表也可以发现,其中《第十二夜》《追风筝的人》等人文类的书籍更受到外籍人士喜爱。

  对于辖区内的外籍人士,邻里中心的“外国专家书屋”不仅是对其开放的查阅图书资料的场所,更是一所进行中外文化交流的“学校”。由各类社区企业、社会组织、国内外志愿者提供的英语角、汉语角、摄影培训、舞蹈教学、影音欣赏、美食分享等特色活动,分别在每周不同的时间开展,吸引着大量的外籍人士参与。

  打造“邻里中心”

  建立境外人员服务管理站

  位于成都市武侯区的桐梓林社区,从20世纪90年代开始,陆续汇集了来自美、英、德、日等46个国家和地区的4300多名境外人员,约占社区实有人口的五分之一,成为成都市境外人员居住最为集中的区域。

  据了解,2019年1月,成都市发布了《成都市国际化社区建设规划(2018-2022年)》和《成都市国际化社区建设政策措施》。根据规划,2018年成都市已完成4个示范性国际化社区打造,桐梓林社区正是其中之一。

  桐梓林国际社区邻里中心,正是在此背景下应运而生,作为桐梓林国际化社区建设的重要载体,成了为社区居民提供政务、商务、生活服务的公共空间。

  据悉,今年4月,成都市科学技术局(成都市外国专家局)在邻里中心的“成都诸葛国际人才俱乐部”开通了外国人来华工作许可办理窗口,建立起西南地区首个境外人员服务管理站,为外籍人才提供停居留、签证等“一站式”办理服务。

  该俱乐部也设立了成都第一个下沉到社区的蓉城人才绿卡咨询服务点,为外国人才提供就业创业业务办理“一站式”服务。

  治理新模式

  让外籍人士成为“社区人”

  在桐梓林社区,外籍人士也正积极参与到社区发展治理的方方面面。据了解,从2016年开始,桐梓林社区正式引入“洋助理”模式,目前已成为桐梓林社区创新基层治理的一项新探索。

  来自马来西亚的陈嘉敬从2012年来到中国成都,已在桐梓林社区租住了7年,从最开始的社区志愿者到社区居委会主任助理,为居住在社区的外籍人士提供咨询服务,也成为了他日常工作的一部分。

  “我们主要是为外籍人士和社区之间交流沟通提供服务。”陈嘉敬说,每周工作日的上午,他和另一位“洋助理”约翰都会轮流在社区居委会办公。为前来办理事务的外籍人士提供服务,同时也将他们的需求转达给社区。

  陈嘉敬告诉记者,虽然社区针对外籍人士出台了很多政策,但是“老外”往往并不知晓,而他作为外籍身份,就可以更好地将一些政策向他们传达。比如一些外国朋友误以为来中国后,孩子只能读私立学校,但是社区干部告诉他,外国人也可以读公立学校,只要向学校提供所需资料就行。在知晓相关政策后,陈嘉敬也将这个信息传达给了辖区的外籍人士。

  由于文化差异,外籍人士在社区生活中遇到问题,陈嘉敬会参与协调处理。比如,有外籍人士曾经投诉周边学校课间广播吵闹。陈嘉敬在了解情况后,及时与学校沟通,建议校方调整音响位置,把声音降下来。学校在接受建议后,外籍人士的投诉也就停止了。

  成都商报-红星新闻记者 邓文博 叶燕 摄影报道