成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月22日 星期

大运会主场馆为何花落东安?


  东安湖体育公园场馆效果图

  建设中的东安湖体育公园

  11月16日,意大利都灵。

  在第36届国际大体联全体会议上,成都向世界宣布:第31届世界大学生夏季运动会大运村22栋单体建筑全部开工,12座新场馆正加快建设。其中,最引人注目的,当属东安湖体育公园。

  开闭幕式为什么花落东安?东安是怎样一个地方,有着怎样的故事?它将向世界呈现一个怎样的大运会?带着这些问题,记者走进这张成都未来的“新名片”进行了追踪采访。

  花落东安

  现代与古蜀在这里完美融合

  几天前,在主体育场首层结构封顶近一个月后,记者再次来到东安湖体育公园。和往日比,主体育场的身子骨硬朗了,又“长高”一大截。设计为1层的南北低区看台已完成结构建设,规划为4层的东西高区看台也开始最后一层施工。

  “预计今年12月,这一4万座的甲级体育场就将完成主体结构封顶。”

  面对火热的建设场景,皮肤已晒得黝黑,额头挂了一排汗珠,中建八局该项目经理王巍巍满满激情。面对记者,快速地展开随身携带卷成一筒的效果图指指点点,不时抬头面对建设现场描绘着这座恢宏建筑完工时的景象:现代科幻的“飞碟”造型与古蜀文化将在这里完美融合,形成强烈的时空跨度;届时你透过顶棚看,太阳神鸟图案在白天若隐若现,妥妥的;在夜间,这里则可作为大型庆典和演艺活动灯光秀的投射环屏,形成气势恢宏的艺术光影……

  “美得不要不要的,简直不摆了!到时见……”

  更让王巍巍骄傲和记者一行惊喜的是,届时主体育场南侧29米高空中将建设呈现出120度观景厅,完全跳出传统体育场设计格局,为远眺龙泉山和东安湖提供绝佳视点,“这里肯定会成为一个网红打卡点。”

  “三馆”的建设也同样顺利,多功能体育馆为1.8万座特大型甲级体育馆,已于2019年7月主体封顶,正在进行屋面钢结构施工;游泳跳水馆为3000座甲级游泳跳水馆,目前地下区域已结构封顶;小球馆则于今年5月主体封顶,屋面钢结构于10月吊装滑移完成。

  花落东安,现代与古蜀在这里完美融合。这里是未来的“城市会客厅”,是人们第一时间想到的聚集地点、活动中心。

  对于大运会为何花落东安的理由,成都市体育局副局长祝江力从专业角度予以解释:“成都大学是大运村所在地。根据赛事的技术要求,比赛场馆、热身场馆须分别在大运村半小时、1小时车程范围内,这个核心场馆最好地满足了这一条件……”

  而来自众多业内专家的判断,从成都城市空间格局变化和千年立城的角度考虑,将重大国际赛事的举办地放在东进区域和城市轴线上,无疑更符合成都未来发展的趋势。

  公园理念

  从一座馆洞见一座城

  “我们在方案中突出公园城市特点,坚持考虑生态价值的理念,贯穿了东安湖体育公园规划的始终。”成都市规划设计研究院副总工程师朱直君表示。

  从国际大学生体育联合会主席奥列格·马迪钦将国际大体联会旗移交给成都开始,大运会正式进入“成都时间”。坚持国际视野、国际标准,把大运会办成一届充分展现国际标准、中国风格、巴蜀特色的国际体育盛会,是成都对世界的承诺。申办大运会成功后,杭州市城市规划设计研究院、成都市规划设计研究院及AECOM三家设计单位迅速组成联合设计团队,共同设计东安湖体育公园项目。

  赛事筹备时间不足3年,留给设计团队的工作时间更是短暂。时间紧、任务重,需要研究的内容多……面对如此局面,设计团队成员迎难而上,加班加点,高效工作,很快找来国内外规划、交通、体育场馆设计及赛事运营等领域知名专家,开展多轮咨询,数易其稿,终于形成现在的设计方案。秉承“公园中竞赛训练,公园中运动休闲,公园中生活娱乐”的理念,成都将发挥东安湖片区东倚龙泉山、西连环城生态区、坐拥40平方公里城市绿心、河湖水网密布的优越生态禀赋,真正实现在公园中组织场馆。下转02版