成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月23日 星期

赞!社区里的新生活

有美景,有成都味 能挣钱,也能归心

党建引领城乡社区发展治理·成都论坛与会嘉宾昨实地参观


  22日,嘉宾在青羊区苏坡街道清源社区参观 摄影记者 张直

  嘉宾参观新都区新都街道新桂东片区

  嘉宾在桐梓林社区品尝法式美食

  为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,今日,我市隆重举办党建引领城乡社区发展治理·成都论坛。本次论坛邀请到中央和国家部委、省级部门、兄弟城市各级领导和各领域专家学者、媒体人士1000余人出席,观看和关注论坛盛况的各界群众百万余人次,大家齐聚蓉城、共话发展,围绕社区发展治理以及超大城市治理体系和治理能力现代化建设进行了深入探讨与分享交流。

  成都的城乡社区发展治理成效如何?昨日,前来参加“党建引领城乡社区发展治理·成都论坛”的嘉宾一行提前对成都规划馆以及部分社区点位实地参观,对于我市在社区治理方面取得的经验做法和成就给予高度赞许和肯定。

  记者手记

  解居民痛点 办民生实事

  社区是城市组成的最基本单元,社区的变化,群众看得见,感受得到。对于每一个社区党员干部来说,老百姓的切身感受,就是社区发展治理成效的最终检验标准。

  通过党建引领,将“发展”和“治理”并提,努力实现二者良性互动、同向发力,已经成为当前社区发展治理最重要的核心力量。

  我们欣喜地看到,成都规划馆硕大的沙盘前,公园城市的雏形已经搭建;桐梓林社区里的外国人正讲着正宗的“川普”;下涧槽社区的机车厂已经消失不见;新桥社区的摄影师还在用手中的镜头记录生活;新桂东片区正吸引着一大批游客前来打卡。

  城市的核心是人,城市治理的要义是事,以市民需求为导向,在居民家门口集成更多高品质服务,多办民生实事,多积尺寸之功,有效解决居民的操心事、烦心事、揪心事。把更多资源、管理、服务投放到基层,着力解决群众的“微痛点”,让市民感到更方便、更舒心、更美好。

  成都正在向每一位来访者展示着,新发展理念之下城乡社区发展治理的新脉动;未来,成都还将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力探索党建引领城乡社区发展治理新路径,助推新型城镇化和乡村振兴加快发展,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献应有力量。

  ■成都规划馆

  感受新发展理念下的成都风貌

  参观嘉宾一行到达的第一站就是被誉为“城市窗口”的成都规划馆。在工作人员的讲解下,参观嘉宾对于成都历史、现在以及未来的发展规划进行了深入了解。不少嘉宾表示,成都对现在以及未来的规划与新发展理念非常契合,在城市设计和项目布局方面有很多值得学习借鉴的地方。

  “参观完规划馆后,我的第一印象就是,成都在挖掘、传承和展示古蜀文化方面做得非常好,这样的城市设计对于建设世界文化名城会产生非常大的推动作用。”来自昆明市社会工作委员会的诸俊凯告诉记者,成都和昆明有很多相似之处,特别是在城市规划以及社区发展治理上有很多可以相互学习和借鉴的地方。“我希望通过这次论坛和其他兄弟城市深入交流经验,共同找到答案。”

  ■桐梓林社区

  搭建四类平台打造外籍人士之家

  据统计,居住在成都的外籍人士,有40%生活在桐梓林社区,他们来自全球40多个国家。

  桐梓林社区相关负责人介绍,桐梓林国际化社区邻里中心主要用于搭建四类平台,一是搭建中外文化、艺术、交流平台,为中外居民打造精神家园;二是链接人南商圈资源,搭建社区商务平台和创新创业平台,为区域经济注入新的动力;三是链接1906军民融合特色街区资源,搭建社区文创产业平台,为中外居民提供更多高品质的文化产品,推动区域经济转型升级;四是搭建社会组织孵化平台,大力培育从事涉外服务的专业社会组织,精准回应中外居民服务需求。

  在现场,前来办事的外籍人士沙浪来自斯里兰卡,在成都生活已3年。沙浪说:“在成都生活非常开心,社区可以精准回应外籍人士的需求,成都非常包容,如我这样的外籍人士能在这里找到‘家’的感觉。”

  ■下涧槽社区

  多元参与 老小区有机更新

  在成华区二仙桥街道的下涧槽社区,低矮平房看起来崭新、敞亮、美观,让外来者一时分不清自己踏入的究竟是老旧小区还是现代化小区。

  记者了解到,下涧槽社区系原成都机车车辆厂生活区,共有居民5373户14782人。社区坚持以居民需求为导向,以“三化三新”为突破口,探索建立了党建引领、政企联动、多元参与、市场化运作的工作机制,实现了城市老旧小区的蝶变。

  据社区相关负责人介绍,在实现老旧小区有机更新的过程中,社区通过区域化党建汇聚社区新能量,整合驻地单位党建资源,通过组织联建、活动联搞、示范联评,党组织和党员示范引领作用得到充分彰显。同时,区政府与中车成都公司对生活区及周边环境同步规划、同步实施、同步投入,让有机更新更有力度;社会协同,整合社会组织资源,实现供需对接,让社区发展更有黏度;以文化人,充分挖掘工业基因,厚植群众基础,让社区文化更有厚度,多元化参与,让社区形象得以重塑。此外,在社区党委的引领下,下涧槽社区采取市场化运营拓展社区新服务。

  ■新桥社区

  藏在镜头下的“摄影产业社区”

  在沙河源街道新桥社区,摄影就是这里最具特色的代名词。

  近年来,新桥社区依托深厚的文化底蕴和优良的生态本底,以建设国际化社区示范点和锦江公园示范段为契机,以府河摄影公园建设为重点,通过社区党委统揽一切工作、统领各类组织、统筹各种资源,创新实践“1+3+N”社区工作法和“社区+产业+生态+商旅”发展新模式,整合社区服务、文体活动、生活服务等功能,打造开放化,具有鲜明文创特色的社区党群服务中心及其配套空间。

  “在这里,摄影不仅是一种爱好,更成为社区发展中核心的产业支柱,这样的氛围也吸引了世界级著名摄影师来这里‘就业’。”漫步在府河摄影公园的天府绿道上,上海市党建服务中心负责人蔡丽娜有感而发,在她看来,通过发挥基层党组织引领作用,让社区文化不仅发展成为产业,更丰富着居民的精神生活,这样的创新会让更多的居民参与到社区发展治理中。

  ■新桂东片区

  老街巷微更新“变身”区域新地标

  一条宽不足10米、长约百米的“网红小巷”,两边墙壁连续绘上几十幅墙绘,再现了上世纪七八十年代生活场景……这样的区域新地标就在新都区新桂东片区,也是昨日参观嘉宾一行拍照数量最多的点位。

  以社区党组织为核心,充分调动驻区相关单位、企业、市民等多元主体,共同参与社区的治理和发展,新桂东片区实现了老旧社区“由乱到治”的华丽“变身”。记者了解到,新桂东片区探索“拆小院并大院”,将9个封闭院落拆并成一个大社区,共享公共服务。同时实施“五大行动”,立足中优北改战略实施,以“板块式集成化”推进社区治理,梳理背街小巷肌理打造特色街区,丰富“缝纫、修理、理发、洗衣、康养”等生活性服务业,对闲置厂房、办公楼转型利用,实施创意墙绘等微更新改造,增设市民广场、智慧医养服务站等公服设施。

  广州市委组织部组织二处副处长王翔涛表示,成都在生态环境、基层党组织建设等方面都做得很好,这也让成都在社区发展治理工作上,更能够引导居民一起参与进来,形成合力。“有机会,我们还会专门组织队伍来成都学习不同社区之间的发展治理经验。”

  成都日报记者 曹凘源 田程晨 摄影记者 张青青 李东

  “很难想象这是一个社区”

  22日,飞机落地成都后不到3个小时,深圳市委组织部组织三处的副处长王良就已经站在了成都清源社区的门口。街道两旁的榕树遮天蔽日、川西风格的围墙临街而立,王良不由自主地拿起手机,对着街景一顿猛拍。

  “很难想象这是一个社区。”王良说。这次来成都,他是来参加党建引领城乡社区发展治理·成都论坛的。王良参加的线路三,特别选择了两个“网红社区”,分别是清源社区和万春镇幸福村。

  ■清源社区

  温馨、亲民、成都味

  眉山市东坡区民政局机关党委书记许闯对清源社区的第一印象,是温馨而和谐。“很多人坐在这里喝茶、打牌、聊天,真正满足了社区居民的需求。”他说。作为四川人,许闯特别理解四川人对生活的向往,而社区需要做的,就是为他们的需求提供一个方便而安全的平台。

  对外地人王良来说,这样的社区则是“亲民”的。在他眼里,这里没有非常突出的标语,但党建工作其实已经融入到社区生活的点滴里了。

  “温馨”而“亲民”的清源社区,究竟是如何运营的呢?

  “这就是我们的党员承诺墙,党员在这里亮身份、晒承诺。”清源社区书记汤继刚介绍说,社区根据本地居民的需求,将一些专业的组织机构引入,比如说培训机构、服务机构等,既能为居民提供服务,也能让居民有参与感,形成共建共治共享的氛围。

  这也让来自深圳的王良得到了启示。他表示,现在社区治理越来越需要专业的人来做专业的事,而成都的社区搭建了一个平台,给企业和社会组织提供机会,让这些企业和社会组织有机会进入社区,“因为社区治理,社区要参与,社会资金也要参与。”

  ■幸福村

  是社区,也是景点

  绿树、鲜花、小居、清泉……前来万春镇幸福村参观的人都在思考,这里真的是社区吗?回答是,成都的幸福村不仅是社区,还在2018年成功创建了国家AAAA旅游景区。

  社区是景区可不是常见的事。拆旧建新、土地整理等需要大量资金,钱从哪里来?社区相关负责人介绍称,在“幸福田园”项目,这个答案是群众群策群力,通过多元化的渠道和方式,自主筹集项目资金。

  比如,参与农户入股组建幸福田园投资发展有限公司,由公司将入股农户手中的宅基地“小证”整体打包,换成农村集体建设用地“大证”,以集体建设用地使用权作抵押,向银行融资贷款。此外,居民建房款等组成的自筹资金、财政配套资金和社会资金等,都成为了社区建设发展的力量。

  这个模式在现场引起了不小的轰动,几乎每个参观者都拍下了社区摆放的治理方式展板。绵阳市委组织部组织三科副科长勾昆拍下后立刻发给了同事,他说,幸福村的治理模式给了其他城市很大的启示,“幸福村利用当地资源,形成旅游+康养的产业区规划布局,绵阳有可学习的地方。”他说,其实绵阳也有这样美丽的乡村环境,也有资源优势,主要是看怎么整合规划这些资源。

  成都商报-红星新闻记者 邹悦 彭惊 严丹