成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年11月28日 星期

从四千年前说起,住在温江是一种幸福……


  温江城区 摄影 田相和

  鲁家滩湿地公园 摄影 张志强

  新桃源康养村落 摄影 张志强

  四千多年前,传说鱼凫王在温江建国。两千多年以后,李白撰文追问,“蚕丛及鱼凫,开国何茫然!”而杜甫则站在温江口某个水槛写下《江上值水如海势聊短述》,其中“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”流传至今。大约三百年后,宋代理学家朱熹路过温江,挥笔写下了脍炙人口的《温江道中》:“温江离省近,民俗倘称饶。处处是流水,时时当渡桥……”

  一个地方文化的发达与当地的地理、人文、经济环境相互作用。梁启超在《什么是文化》中称,“文化者,人类心能所开释出来之有价值的共业也。”无论是鱼凫古迹、陈家桅杆,还是国色天乡、北林绿道、幸福田园、鲁家滩湿地公园,都代表温江城市文化的灵魂。

  穿过岁月的时光走廊,2015年5月,距离小龚四川大学研究生毕业还有4个月,她和男朋友就迫不及待在温江区丽晶公馆选了一套93平方米的房子。与身边的年轻人一样,小龚将家安在温江。地铁4号线开通,让温江人与IFS、远洋太古里只有一杯茶的距离,而新崛起的光华商圈正在占据温江人心里的位置。2009年,小苟孤身一人到成都谋生,住过成都很多地方,2016年也选择在温江置业。

  新温江人 住在温江不孤单

  当初小龚购房时,地铁4号线正在修建中,光华公园地铁站距离她的新家1000余米。几个月后,成都4号线一期开通了,温江城区与主城区零距离。如今她出门往东800米就是伊藤洋华堂,再走大约几分钟就到了盒马鲜生。与此同时,以百亿级光华商圈为中轴,温江城市慢行系统串联的“15分钟公共服务圈”已然成型。

  每逢周末或节假日,小龚就在微信群吆喝一声,亲戚朋友就邀约去“北林”游玩。小龚告诉成都商报-红星新闻记者,虽然是外地人,但是近两年亲戚朋友来温江居住、创业的有点多,聚会时两张桌子都快坐不下了。幺姨住在归墅;幺爸住在御景湾;弟弟住在青云台;表弟住在洲际春天,还有表弟同学、表弟的姨妈……亲戚朋友的规模还在不断增长中。

  下班后,小龚也会出门到江安河走走。河岸杨柳依依,水绿交融,移步闻香。明年,温江将进入双地铁时代,成都地铁4号线、地铁17号线将穿梭温江城市腹地。半小时直达双流国际机场;一小时直达天府国际机场。温江区致力打造的“学到温江”“健康到温江”“舒适到温江”三大民生品牌深入人心。在温江区,成都实验外国语学校、成都嘉祥、成都东辰外国语全国百强学校远近闻名;同时,还聚集了华西医院温江院区、八一康复中心、药明康德罕见病医院、前海人寿医疗综合体等11家高端医疗机构。

  更重要的是,温江是一座产业发达的健康之城,全域布局建设成都医学城、成都都市现代农业高新技术产业园两大功能区,做强承载、要素、服务、环境、政策等五大支撑,培育了让高校、企业、人才“想进来、宜生存、离不开”的优良生态。类似小龚这样的新温江人,正在成倍增长。

  从古至今

  温江生态吸引才子佳人

  温江区寿安镇至今仍在陈家桅杆,可追溯到清朝温江人的故事。据史料记载,陈家桅杆的主人是清代咸丰年间翰林陈宗典及其子武举陈登俊。桅杆是我国科举制度的产物,相当于现代的学位服和学位证明书。按照中国“光宗耀祖”的传统习俗,家里有人考取功名做了大官,门前才可立桅杆。陈氏父子竖两根双斗桅杆于门外,这是荣誉、庄严和威武的一种标志。

  当然,陈家桅杆不是温江唯一,还有赖家桅杆。温江文史研究者王晓刚在其著作《鱼凫王国的兴亡》中称:“从古蜀人迁徙的路线可以看出,不论古蜀人从汶川翻越九顶山到虹口,还是顺岷江主流沿江而下,他们出山进入成都平原的第一站无疑是温江的鱼凫城,并在此站稳脚跟积蓄力量,从而扩张拓展……”

  据介绍,发源于高山雪谷的江水,流到温江就开始温润起来,于是美其名曰:温江。温江代表成都平原生命存在形态和生存特点。漫长农耕时代的“金温江”,是天府之国的典型体现。见证温江历代人文荟萃的宋代文庙,至今还屹立在温江最繁华的闹市。

  见证“北林”变迁

  温江人无新老差别

  对小苟这种创业者而言,吸引他的不止是温江闹市的文庙,还有温江家的味道。来到成都的7年时间里,小苟搬了6次家,最短一次住了几个月,最终选择在温江置业。用小苟的话来说,有了小孩之后,就有了情怀。“北林”就是自家后花园,167平方公里生机盎然的生态大公园,20万亩郁郁葱葱的花木,7000多个星罗棋布的川西林盘,350公里串珠成链的生态绿道。

  “每次北林出游,都能感受到温江的变化。”小苟如今已是一家知名视频公司高管。九坊宿墅、成都淼兮帐篷度假酒店等高端民宿如雨后春笋,生态绿道越来越长。四川首座高标准场馆金强国际赛事中心正在修建中。同时,北林还云集了新桃源康养村落、凤凰康养文旅小镇、星光影视文旅城等知名项目。“窗含西岭千秋雪”放眼可见,进可享都市繁华、退则拥田园静谧的宜人风光触手可及。

  2019年11月23日,小苟所在的小区迎来一件大事情。当日,成都市召开“党建引领城乡社区发展治理·成都论坛”,聚焦社区治理中的重要议题,并同步举行了5场分论坛。其中,“城乡社区健康邻里关系塑造分论坛”在温江区恒大城社区“蓉城驿站”举行。在论坛上,温江区正式发布了《温江区城乡社区发展治理规划(2019-2035)》,这标志着全国首部区(县)级城乡社区发展治理规划成果正式诞生。小苟作为小区居民,对此深有体会。恒大城社区党总支书记王宇告诉成都商报-红星新闻记者,恒大城社区由整个小区构成,着重打造了“资源共享平台、协商议事平台和组织孵化平台”,从平台和机制上,促进邻里和谐关系的构建。小区甚至成立了一家“社区报社”,8个“编辑”,40多个“记者”。交流多了,温江人就分不出新老。

  成都商报-红星新闻记者 袁勇