成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年12月1日 星期

乒乓球男子世界杯正赛全面开打

两场比赛打得都“悬” 马龙能否厚积薄发?


  马龙在比赛中

  2019年乒乓球男子世界杯11月30日进入第二个比赛日,正赛全面开打。在前两轮比赛中,几位种子选手发挥正常,没有冷门爆出,国乒双雄马龙和樊振东晋级四强。相比之下,久疏战事的老将马龙赢得有些磕磕绊绊,虽然最终晋级,但给人的印象是很“悬”。马龙:拿前两轮热身 揭幕战中,国乒队长便遭遇苦战。面对法国名将西蒙-高茨,双方打得相当胶着,经过一个多小时的拉锯战,伤愈复出的马龙才以4:2险胜对手。特别是第六局,西蒙多次取得比分领先并抢先拿到局点,但马龙最终以顽强的意志胜出,以15:13锁定胜局,惊险万分。

  30日17:30开战的1/4决赛,马龙对阵奥恰洛夫。后者率先进入状态,11:6拿下首局,第二局马龙11:9扳回一城。第三局,马龙11:4拿下。第四局比赛,马龙一度以2:9落后,但是最终13:11逆转拿下,第五局马龙11-3胜出,进而以大分4:1战胜奥恰洛夫,抢到一个四强名额。

  虽然顺利晋级,但从比赛过程看,国乒一哥似乎还未完全进入最佳状态。“毕竟这么长时间没有参加国际比赛。而且一参加就是世界杯这样大的比赛。从重要程度来看,世界杯的单打比巡回赛更重要,我相信不光是我,每个人都会在接下来的比赛中全力以赴去打。”马龙赛后说。

  今天上午,马龙半决赛的对手将是日本选手张本智和。

  樊振东:状态会一场比一场好

  相比一哥马龙,赛会头号种子樊振东前两轮要赢得轻松许多。在上午的1/8决赛中,这位卫冕冠军以11:8、13:11、11:7、11:2轻取奥地利的哈贝松晋级八强。虽然以四局横扫,但本场比赛哈贝松也非等闲之辈,尤其是前两局,樊振东以11-8、13-11惊险胜出。此前,连续征战东京团体世界杯以及奥地利白金站的小胖放弃了新加坡T2乒乓球钻石联赛,为的就是全力备战成都世界杯。

  “第一场比赛前两局不是特别流畅,给对方空间比较大。希望随着比赛的深入自己一场比一场好。”樊振东在赛后接受采访时说。

  在昨晚最后结束的另一场1/4决赛中,中国台北小将林昀儒轻取巴西选手卡尔德拉诺。这样,樊振东将在半决赛中迎战林昀儒。

  特别提醒:今天,成都世界杯将上演精彩的压轴戏。国乒双雄能否实现决赛大会师,马龙和樊振东谁能实现世界杯“三冠王”,令人期待。

  张本智和:

  马龙是世界一级棒的选手

  本届成都世界杯不仅是今年最后一个“头衔之战”,也是明年东京奥运会的一次预热。对国乒男单来说,最强有力的阻击者还是日本队,此次到成都参赛的日本选手一个是张本智和,一个是丹羽孝希。“不幸”的是,在1/4决赛上,首轮过关的两位日本选手提前上演了一场德比之战。11月30日晚,已拿到奥运入场券的张本智和技高一筹,以4:3淘汰队友,晋级半决赛,明天的半决赛对手是国乒一哥马龙。 昨日之战的结果对张本智和来说是历史性的,因为这是他职业生涯首次杀入世界大赛的单打4强。而接下来的半决赛,他将迎来一场恶战。之前,他和马龙曾多次交手,一度也曾有过胜绩,但今年亚洲杯,张本智和1:3不敌马龙,在2019国际乒联巡回赛中国公开赛男单半决赛中,张本智和1:4不敌马龙,止步男单四强。赛后张本智和表示赢马龙四局真的太难了。 此番在成都世界杯再次相遇,张本智和表示马龙赢下比赛的可能性更大,自己还是要拼才有机会,要争取拿出自己的全部实力。之前在场边接受主持人采访时,被问到同一题的张本智和曾这样回应:“马龙是世界一级棒的选手,我会用我最大的努力来完成这场比赛。”

  今日上午,马龙将与张本智和争夺一个决赛的席位,这场对阵将引人关注。

  成都商报-红星新闻记者 孟武斌 何鹏楠 摄影 王欢