成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年12月2日 星期

新闻链接

《鸿雁》原唱、《快乐女声》成都冠军等指导社区音乐创作 社区成原创音乐孵化地

  “我们来自四面八方……”或流行、或民族,一首首由各区县居民志愿者共同创作的歌曲,响彻整个邻里月台剧场。中国文艺志愿者协会理事罗琴琴忍不住感叹,“现在国家让艺人走到人民群众中去,而成都在社区治理中开展这样的社区活动,也可以让更多社区中好的作品,被发掘。”社区不仅是明星大咖走近群众的连接点,更将成为原创音乐的孵化地。

  12月1日,由成都市委城乡社区发展治理委员会主办的2019“在社区·爱成都”话说V天府——“音为志愿·乐动天府”主题沙龙活动,在成都市成华区二仙桥街道下涧槽社区“邻里月台”举行,活动邀请了《鸿雁》(女声原唱)范海荣、《快乐女声》成都唱区冠军王艺洁、中国文艺志愿者协会理事罗琴琴等5位大咖,现场传授“小小好声音”的选手今后如何选歌、唱歌,同时,现场更是对社区志愿者的原创音乐进行指导,并提出建议。

  据了解,“音为志愿·乐动天府”原创歌曲创作是2019年“在社区·爱成都”社区志愿服务“361行动”中的重要组成部分,主要以广泛推动创作以志愿服务为主题的音乐为主。为此,成都市社治委选取成都双流、锦江、郫都、成华及都江堰5个区县进行试点,由专业音乐创作者(以参与式音乐的创作方式进行)带领该区县推荐的居民志愿者共同创作、制作具有该区县特色的社区志愿服务主题歌曲。“社区为这些想要搞创作的人提供了平台,也为创作出的作品提供了展示平台。”

  从2017年开始启动的“在社区·爱成都”社区志愿服务社会影响力提升计划,今年是第三个年头。在今年的行动中包括“社区志愿服务双选站”、“音为志愿·乐动天府”志愿服务主题音乐创作、“第三只眼见证天府力量”志愿服务主题影像创作、“细说天府温度”志愿服务主题戏剧创作、“话说V天府”主题沙龙活动等10个项目。

  成都商报-红星新闻记者 闫宇恒 严丹