成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2019年12月3日 星期

低迷市道下的主战场在哪里

  12月行情首个交易日,大盘算是迎来一个小小的开门红,不过力度很弱。沪指结束三连跌,上涨3.83点,以2875.81点报收,涨幅为0.13%。尽管上证指数没能收复年线,但“寒冬”中的一根阳十字星,不知道有没有给大家带来一丝丝暖意。

  其实,即便年末市场如此低迷,但如果仔细观察,依然能够找到市场的主战场。

  昨天有几个利好消息。首先是11月PMI数据超预期;其次,证监会说要打造航母级证券公司。此外,还有一个消息,市场的反应还要明显一些。12月1日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。长三角的中心,自然是上海。另外,浙江、江苏和安徽三个省都将从中受益。相对而言,我个人认为,长三角一体化的消息,对于安徽省上市公司带来的影响可能会更加明显一些。因为上海、浙江和江苏,在经济方面已是全国非常靠前的省市,安徽相对靠后一些。安徽的上市公司,我们比较熟悉的也不少,比如海螺水泥、科大讯飞、古井贡酒、三七互娱等。另外,整个长三角一体化板块中,嘉欣丝绸、士兰微、思创医惠等个股昨天都有较大的涨幅。

  看来,即便是弱市,市场依然是有不少机会的。那么,在这样的行情中,如何寻找主战场?一个重要数据或许能够给大家帮上忙。这个数据,就是成交额。当然,成交额不能简单看个股的成交额,而是要看整个行业的总成交额。

  以昨天的数据为例,成交额超过100亿元的行业共有11个,大部分都是科技领域的细分行业,比如元器件、半导体、软件、通信设备等。另外还有医药、券商、汽车、房地产等。这些成交额排名前列的行业,只有医药和汽车出现了下跌,其他都是上涨的。如果我们长期跟踪行业的成交额,就能发现其中的规律,这些行业大概率将是近期市场的主战场,而在低迷市道中,主战场的机会肯定要比冷门行业要更加明显。

  最后,简单说一下对后市的看法。短期依然存在一定压力,沪指年线没有站上去,市场信心还是明显不足。另外,上方还面临着5日均线、10日均线的压力,如果不能放量的话,弱势震荡可能还会持续。(张道达)